18+
  1. В Венгрии суд дал пожизненный срок бандитам, убивавшим цыган

В Венгрии суд дал пожизненный срок бандитам, убивавшим цыган

Суд Венгрии объявил приговор группировке, которую обвинили в жестоких убийствах шести цыган. Однако следствие не выяснило мотивов убийств и того, кто мог оказывать им поддержку.

Суд Венгрии приговорил трех из шести членов банды к пожизненному заключению. Еще один подсудимый отбывать 13-летнее лишения свобода.

Банда совершала жестокие убийства цыган с 2008 до 2009 года в поселках на северо-востоке Венгрии. Всего преступники убили шестерых цыган, в частности, пятилетнего ребенка.

Во время приступов группировки использовало огнестрельное оружие, гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Во время одного из нападений бандиты подожгли дом, и когда из него выбежал человек с ребенком на руках, их застрелили.

Жестокие убийства запугали цыган и шокировали венгерское общество. Полицию обвинили в непрофессионализме.

Следствие выявило, что двое членов банды, Иштван Кисс и Жолт Пето, имели связи с националистического группировками.

Еще один из бандитов, Иштван Ксонтос, в прошлом работал в венгерских спецслужбах и имел военную подготовку. Его бывший руководитель давал суда показания во время закрытого заседания, и венгерские СМИ высказали предположение, что к убийствам могут быть причастны другие работники разведки.

Как отмечает BBC, суд обратил внимание на обстоятельствах убийств и не выяснил мотивации убийц, а также того, каким образом банда находила финансирования и безнаказанно действовала на протяжении 13 месяцев.

Прокурор утверждал, что банда планировала спровоцировать протесты цыган, и таким образом разжечь этнический конфликт.

Цыгане составляют 7% от 10-миллионного населения Венгрии.

Ранее сообщалось о том, что в Польше также увеличилось число расовой и этнической агрессии. Польская ассоциация Never Again зафиксировала более 600 случаев актов расистской и ксенофобской дискриминации, а также преступлений, совершенных на этой почве. В специальном издании "Коричневая книга 2011-12" представители правозащитной организации отметили, что за последние годы количество актов расовой и этнической агрессии в Польше существенно возросло.

Профессор психологии Януш Чапинський заявил, что увеличение количества актов агрессии является тенденцией, которая охватывает практически всю Европу, где наблюдается рост ксенофобских и националистических настроений.