18+
  1. Brexit: британский прыжок в неизвестность

Brexit: британский прыжок в неизвестность

Brexit: британский прыжок в неизвестность
Великобритания выходит из ЕС: 51,9% англичан проголосовали за Brexit. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон намеревается уйти в отставку. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. Участники массово выходят из рисковых активов, ожидая негативной реакции мировой экономики на британский референдум.

В Великобритании завершился подсчет голосов на референдуме о членстве Туманного Альбиона в Евросоюзе. Победили евроскептики, преодолев барьер в 16,7 млн. голосов, сообщает BBC. Неожиданные результаты голосования заставили премьер-министра страны Дэвида Кэмерона (выступавшего против Brexit) заговорить о своей отставке. Ранее он неоднократно заявлял, что выход Великобритании из состава ЕС может повлечь за собой глубокий экономический кризис и нанести удар по жителям Соединенного Королевства.

Наблюдатели отмечают, что Кэмерон и его правительство старательно давили на британцев, чтобы поддержать проевропейскую точку зрения. «Ему (Кэмерону) удается запугивать население и делать это достаточно успешно, вплоть до того, что министр финансов открыто говорит, что если Великобритания выйдет из ЕС, то он будет вынужден увеличить налоги, вырастут цены в магазинах, вырастут цены на товары потребления, уменьшится социальная поддержка жителей», - отмечает член Общественной палаты РФ и президент Фонда проблем демократии Максим Григорьев.

Впрочем, еврооптимистам не удалось перебить оппонентов, в числе которых - бывший мэр Лондона Борис Джонсон, активно критикующий политику Брюсселя. Он даже сравнил ЕС с нацистской Германией, стремившейся любыми методами взять под контроль всю Европу. Сторонников Brexit не напугал и президент США Барак Обама, пригрозивший Англии экономическими санкциями в случае выхода страны из ЕС. Противники евробюрократов уверены – при любом раскладе остальные все равно будут вынуждены поддерживать отношения с Соединенным Королевством. Хотя экономисты не исключают, что прочие члены ЕС могут ввести против Лондона торговые санкции, и это может лишить его статуса одной из основных финансовых столиц мира. Кроме того, Brexit почти наверняка спровоцирует повторный референдум по выходу Шотландии из Великобритании, говорят некоторые политологи. Тем не менее, в итоге – беспрецедентные результаты референдума, которые вполне могут стать сигналом для евроскептиков в других странах.

«С высоты своей экономической колокольни вижу Brexit так. 1. Пробуждение прежде дремавшего под убаюкивания политиков британского национального самосознания. Не зря же Brexit произошел вследствие преобладания в противниках ЕС граждан средних и старших возрастов (прежде всего, 50+), в основном проживающих в провинции и наплевавших на рациональные доводы сторонников ЕС (обрушение курса фунта, падение рынков, ухудшение финансового самочувствия и прочее), - пишет экономист Никита Кричевский. - 2. Осточертевшая всем британцам проблема легальной и особенно нелегальной миграции. По легальной: в странах ЕС живет и работает порядка 1,3 млн. британцев, тогда как в богатой Британии - свыше 3 млн. граждан из стран ЕС. Плюс возможность свободно выводить из Британии, согласно европейскому законодательству, социальные выплаты и пособия (читай - кормить другие страны). О нелегальной миграции и говорить нечего - свобода передвижения всех задолбала. 3. Тупость и заскорузлость европейской бюрократии, схожей, впрочем, с британской. Но одно дело - кормить своих и совсем другое - чужих «супостатов» (например, французских или немецких). Главный выгодоприобретатель - Германия, у которой теперь в ЕС нет сколь-нибудь существенного противовеса», - заключает Кричевский.

Под воздействием шока, или «черного лебедя» (так в экономике называют редкое событие, которое трудно спрогнозировать, но оно имеет значительные последствия), фондовые площадки по всему миру обвалились, а фунт стерлингов подешевел до минимумов с 1985 года. В ближайшие два года эксперты предсказывают Великобритании сложные переговоры о пересмотре отношений с Брюсселем. «Хотя сам референдум не имеет юридически обязывающего характера и правительство может самостоятельно решить судьбу страны, премьер-министр Дэвид Кэмерон сам инициировал этот референдум, поэтому отмахнуться от его результатов вряд ли удастся», - пишет портал ForexPF.ru.

По мнению главного стратега швейцарского банка Julius Baer Кристиана Гаттикера, решение британцев спровоцирует три волны волатильности на рыках. «Результаты референдума в Великобритании застали инвесторов врасплох. Пятница будет «обвальной», поскольку все будут пытаться хеджировать риски. За этим последует риск цепной реакции и реакция на политические заявления», - отмечает аналитик. По его словам, первая волна уже началась – хеджирование рисков, особенно в сфере валютных сделок, возможно, захватит и некоторые торговые дни на будущей неделе. Вторая волна, по мнению Гаттикера, будет связана с цепной реакцией и попыткой ответить на вопрос, станет ли Brexit началом конца ЕС. «Наблюдать это можно будет по изменениям спрэдов доходности облигаций периферийных европейских государств в ближайшие дни. Если они вырастут, рынок готовится к развалу Евросоюза», - пояснил эксперт. Наконец, третья волна будет отражать реакцию за рамками первоначальных комментариев европолитиков и смягчающих интервенций Центробанков и продлится недели или даже месяцы, считает Гаттикер.

«По состоянию на 12:00 мск пара евро/доллар снижалась на 2,5%, а пара фунт/доллар терял 7,2%, - сообщил «Веку» финансовый аналитик Группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. - Участники рынка массово выходят из рисковых активов (акций, облигаций, сырье, некоторые валюты), ожидая негативного влияния Brexit на мировую экономику. Сейчас сложно сказать, какое конкретно влияние окажет на экономику ЕС, сопредельных стран СНГ и мировую экономику данный процесс, так как есть несколько вариантов дальнейшего развития событий: Великобритания выходит из состава ЕС и присоединяется к Европейской экономической зоне; Великобритания последует примеру Швейцарии, которая не входит ни в ЕС или ЕЭЗ; Великобритания может войти в Таможенный союз с ЕС или может полностью разорвать свои отношения с ЕС и полагаться исключительно на ВТО. Таким образом, в котировки сейчас закладывается наиболее негативный вариант. Соответственно, в рамках переговорного процесса Британии с ЕС не исключен отскок назад. В этом отношении покупка фунта и евро за доллары может быть интересной спекулятивной идеей. Также в острую фазу паники на падении целесообразно подбирать ликвидные сырьевые бумаги – в первую очередь производителей золота».

С последним выводом согласен и вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру: японский индекс Никкей падает на 8%, британский фунт дешевеет к доллару более чем на 10%! Разумеется, все инвесторы срочно бегут в золото – желтый металл подскочил сразу на 5% (это максимумы года), достигнув уровня $1335, - рассказал экономист «Веку». - Ожидаемо падает нефть. Баррель марки Брент подешевел на 6 с лишним процентов, упав до отметки в $47. Спекулянты с ужасом ждали открытия фондовых рынков Европы. Конечно, ЕЦБ и Банк Англии вольют в финансовые рынки свежие порции ликвидности. Банки получат рефинансирование и теоретически смогут выкупить часть стремительно дешевеющих активов. Но захотят ли? Мягкая денежно-кредитная политика и так не особо помогает рынкам, а на фоне Brexit можно ожидать начала эффекта домино.

Доминошки могут начать сыпаться не только в финансовом секторе, но и в самой объединенной Европе. Сильные сепаратистские настроения существуют не только в Британии, но и в Италии, Испании и ряде других южных стран, которые страдают от гегемонии Германии и Франции. И теперь инвесторы вынуждены закладывать риск распада ЕС в цену практически всех мировых активов», - говорит Вязовский.

«Верхняя граница падения ВВП Великобритании - 1,5%, ЕС - 0,3%. Для Британии это чувствительно, но не катастрофично, - пояснил «Веку» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. - Как только пройдет эмоциональная реакция рынков (1-2 недели), станет ясно, что ничего особо значимого не произошло. Валюта контрактов в поставках российского сырья в Европу - доллар США. Нынешнее падение рубля - следствие общего бегства инвесторов от рискованных активов».

«Анализируя итоги британского плебисцита, надо помнить следующее: референдум развязывает руки политикам, но необратимой законодательной силы не имеет. Как недавний в Голландии по поводу членства в ЕС Украины, - напомнил «Веку» экономист Дмитрий Адамидов. - Процесс выхода из ЕС сопряжен с массой бюрократических формальностей и растянется минимум на два года. Великобритания успеет еще побыть председателем Евросоюза в 2017 году и совершить много других деяний совместно с ЕС. Так что само по себе решение имеет для Евросоюза пока лишь негативные психологические последствия. До этого ЕС только расширялся, а тут может пойти обратный процесс. Видимо, этого больше всего и боятся в Брюсселе. Не случайно вчера ЕЦБ допустил греческие банки к кредитам, чего не делалось, начиная с февраля 2015 года. Евробюрократия чувствует себя неуютно, но по большому счету пока ничего непоправимого не случилось.

Для мировой экономики британский референдум мог бы стать «черным лебедем», но я думаю, что в одиночку референдум раскачать ситуацию вряд ли сможет, а паника на рынках, в частности, уже наблюдающаяся в Японии (-7%), которая, безусловно, будет сегодня иметь место и в Европе, и в США, все же пока видится краткосрочной. Если в понедельник-вторник Япония и Китай не преподнесут неприятных сюрпризов, то, думаю, в этот раз мы дешево отделаемся, и в полноценный острый кризис ситуация не перерастет», - заключает эксперт.

Известный финансовый аналитик Дмитрий Голубовский по итогам британского референдума ожидает рецессию мировой экономики. «Я не стану сейчас гадать, надо ждать заявлений официальных лиц, - пояснил эксперт «Веку». - Референдум носил рекомендательный характер, вопрос в том, как эти рекомендации примет в качестве руководства к действию британское правительство и какой торг теперь пойдет между Лондоном, Брюсселем и Берлином при посредничестве Вашингтона. Я был уверен в том, что результаты, если надо, нарисуют в пользу ЕС, поскольку это выгодно лондонскому Сити. При таком меленьком перевесе это было несложно сделать. Либо надо признать, что большие деньги проиграли, либо, что большие деньги поставили на распад ЕС. Если второе, значит, нас ждут очень интересные политические события в ближайшие два-три года. И глобальный экономический кризис, разумеется, потому что глобальные политические изменения всегда отражаются на экономике».

Тем временем экс-посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что победа сторонников Brexit является и победой российского президента – Владимир Путин хотя и не ответственен за итоги референдума, но они соответствуют его целям в Европе.

«А что ждет Россию? Несмотря на санкции, отток иностранного капитала, страна не остается изолированной от глобальных неурядиц на финансовых рынках, - полагает Алексей Вязовский. - Вслед за нефтью начнет падать рубль. Отечественная валюта может потерять от 3 до 5%, и ЦБ РФ придется очень пристально следить за ситуацией, а, возможно, и даже повышать процентные ставки, дабы остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля. Ничего хорошего не ждет российский фондовый рынок. Индексы ММВБ, РТС покажут сегодня сильное падение. Многое будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с паникой. Если ее удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет отскок после падения. В любом случае, лучший выход для консервативных инвесторов – золото».

«Нас ожидает укрепление доллара к евро и фунту и, как следствие, ослабление рубля, - считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Давление сильного доллара на цены, на нефть, газ, металлы и продовольствие - падение цен на сырье - ослабление рубля - давление вниз на экономику России. Падение рынков акций - передача падения на российский рынок акций, пусть и в ослабленной форме (он настолько дохлый, что хоть в лоб, что по лбу). Дальше - неизвестность - может ли вся эта суета стать «черным лебедем», «цепной реакцией системного риска», которая опять повалит все рынки и вызовет что-то похожее на глобальный финансовый кризис. Или останется бурей в стакане и рынки быстро опять успокоятся. 60 - 70% шансов - за это. В любом случае с высокой вероятностью увидим всплеск нестабильности, скачки внутри российской экономики. Слабый или очень сильный - зависит не от нас - только от внешних факторов».

Остается понять, какой механизм будет использован британцами для выхода из ЕС, и смогут ли евробюрократы заявить о том, что «Brexit impossible». По данным экспертов, член ЕС может покинуть Евросоюз через статью 50 Лиссабонского договора – по ней правительство должно сообщить Евросовету о своих планах, а тот, в свою очередь, формирует методические инструкции по выходу. Но главное – станет ли британский отрыв примером для остальных стран? Ведь уже завтра другие члены ЕС могут, отбросив всяческую толерантность, собрать референдумы за независимость от Брюсселя‪ - изменить правила игры на своей поляне хотят многие…