18+
  1. Британия начала операцию против ИГ в Сирии

Британия начала операцию против ИГ в Сирии

Британия начала операцию против ИГ в Сирии
Британский парламент санкционировал нанесение ударов ВВС королевства по позициям террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка) в Сирии.

В ходе голосования, которое состоялось вчера, предложение Кэмерона начать нанесение авиаударов по боевикам ИГ в Сирии поддержали 397 депутатов. Против данной инициативы выступили 223 парламентариях.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что бомбардировки могут начаться "очень быстро". После того как парламент проголосовал по данному вопросу, дипломат отказался называть конкретные сроки, указав, что это компетенция Минобороны.

Спустя несколько часов британские ВВС сбросили первые бомбы на джихадистов, размещающихся в Сирии.

Накануне Кэмерон заявил, что Британия не намерена проводить наземную военную операцию против ИГ в Сирии.

Вместе с этим британский премьер озвучил цель военной кампании в САР. По его словам, удары по "ИГ" - лишь часть британской стратегии. Он заявил, что предполагается задействовать дипломатический и политический процесс с привлечением всех сторон для урегулировании ситуации в этой стране.

Как подчеркнул Кэмерон, в Сирии потребуется реализовать долгосрочную стратегию по урегулированию. При этом он отметил, что целью военной операции Британии является не только борьба с ИГ, но и другие стороны конфликта.

В июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал «помочь США уничтожить» ИГ. При этом политик отмечал, что «хотел бы большей вовлеченности британских вооруженных сил в операции против ИГ», на что, впрочем, требуется одобрение парламента.

Кэмерон настаивал на том, что в борьбе с радикалами необходимо применение силовых методов, а для этого парламент должен разрешить британским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Данный вопрос планировалось вынести на всеобщее голосование в сентябре.

Два года назад британские парламентарии проголосовали против участия страны в военных действиях в Сирии.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющие 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

Пока Лондон участвует в операции коалиционных сил в Ираке, которые регулярно наносят авиаудары по позициям ИГ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.