К такому неожиданному выводу пришла нейропсихолог из Великобритании Дайана Робинсон. Она поделилась своими взглядами на проблему похудения в своей научной работе, которая была опубликована британским таблоидом The Daily Mail.
«Желая похудеть, большинство людей все свое внимание фокусируют на аспектах физического характера, таких как диета или спортивные тренировки. Однако не следует забывать об эмоциональной составляющей, которая связана с едой. Как правило, именно этот важнейший аспект никогда не учитывается. Тем не менее этот компонент может довольно легко свести на нет все усилия человека, которые он прикладывает, чтобы избавиться от лишнего веса», – размышляет нейропсихолог в своей статье.
По мнению Робинсон, именно таким является эмоциональный аспект. «Психологическая привязанность к еде возникает обычно еще в детстве. Часто дети получают различные сладости в качестве поощрения за свое хорошее поведение или в тех случаях, когда они расстроены. Именно со сладостями связаны все праздники и веселье. Даже один только запах некоторых блюд способен вызвать мощнейший эмоциональный отклик, который сохранится на всю оставшуюся жизнь», – рассказала Дайана Робинсон.
Причиной такой сильной эмоциональной реакции на определенную пищу является повышенная выработка дофамина в головном мозге в момент контакта человека с этими продуктами питания.
«При активизации этого процесса человеку становится хорошо. Однако когда пища, особенно высококалорийная и жирная, становится чем-то вроде награды при плохом настроении, депрессии, повышенной тревожности или стрессе, могут последовать довольно негативные последствия для стройности фигуры», – подчеркнула эксперт.
Исходя из этого, Робинсон порекомендовала худеющим людям выяснить, с какими блюдами или продуктами у них имеется эмоциональная связь. Чтобы облегчить эту задачу, лучше всего будет вести дневник, в котором будет фиксироваться вся пища, съеденная за день, а также динамика настроения человека. Благодаря такому подходу можно выявить виды пищи, которые представляют собой особую опасность для талии – те, от употребления которых становится особо хорошо и приятно.
Также Робинсон посоветовала прежде, чем что-то съесть, задуматься, что на самом деле толкает на это: голод или просто скука, грусть и тревога.