Британские фермеры столкнулись с проблемами в производстве продуктов питания

Британские фермеры столкнулись с проблемами в производстве продуктов питания
Фото: https://mk-london.co.uk/
Глава Национального союза фермеров Великобритании (NFU) Минетт Баттерс заявила, что правительство должно ослабить законы о конкуренции и вмешаться в работу газового рынка, поскольку страна столкнулась с кризисом производства продовольствия, подобного которому не было со времен Второй мировой войны.

Стоимость производства продуктов питания резко возросла, так как фермеры вынуждены справляться с ростом цен на основные виды кормов, удобрений и топлива, что отчасти происходит из-за конфликта на Украине.

Количество кур-несушек находится на рекордно низком уровне, поскольку стоимость зерна сильно выросла. Британские фермеры оставляют теплицы пустыми, что означает будущую нехватку огурцов, перцев и баклажанов из-за высокой стоимости энергии. Свиноводы были вынуждены выбраковывать здоровых животных.

«Это самая серьезная ситуация для производства продуктов питания со времен Второй мировой войны», – сказала Баттерс. По ее словам, из-за роста цен удобрения в этом году обойдутся фермерам на £800 млн дороже, так как фьючерсы на пшеницу достигли рекордных уровней. В результате фермеры предпочитают сеять кормовую пшеницу, которая требует меньше удобрений, а не мукомольную. Это приведет к сокращению производства хлеба. «Я слышу слишком много историй от фермеров, которые говорят: "Я не могу продолжать производить и продавать ниже себестоимости". Предложения не будет, если ретейлеры не готовы платить за него», – отметила президент союза.

Реклама на веке

Руководитель молочной компании Arla уже призвал к повышению цен как минимум на треть, в то время как в NFU заявили, что повышение должно составлять 50%. Однако, несмотря на растущее признание того, что фермерам необходимо платить больше, чтобы сохранить производство, опасения снова нарушить нормы конкуренции препятствуют усилиям по выработке общеотраслевого решения.

На фоне повсеместных проблем с поставками продуктов питания стало известно, что на этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен встретится с министрами ведущих промышленных стран мира для решения проблемы растущего международного продовольственного кризиса.

Йеллен и ее заместитель Уолли Адейемо запланировали насыщенную программу семидневных экономических встреч, которые начнутся в понедельник в Вашингтоне с участием лидеров Международного валютного фонда, Всемирного банка, Группы семи и Группы 20. В ходе встреч планируется выработать программу совместных мер для стран, которые зависят от экспорта пшеницы и удобрений из России и Украины, чтобы они не столкнулись с широкомасштабной нехваткой продовольствия.

«Министр считает, что конфликт в Украине продемонстрировал необходимость для крупнейших экономик мира сплотиться для защиты международного порядка, мира и процветания», - заявил журналистам представитель Казначейства США.

Руководитель МВФ Кристалина Георгиева, президент Всемирного банка Дэвид Малпас и президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Хунгбо также планируют посетить часть запланированных встреч.

Йеллен также проведет закрытую встречу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Министерство финансов сообщило, что они планируют обсудить поддержку Киева со стороны администрации Байдена и усилия по ограничению российской экономики.

Экономический саммит состоится через неделю после того, как ООН в своем меморандуме предупредила, что российско-украинский конфликт вызвал ряд сбоев на мировых продовольственных, энергетических и финансовых рынках, который «угрожает негативно повлиять на жизнь миллиардов людей во всем мире».

В меморандуме ООН также отмечается, что Россия и Украина производят около 30% пшеницы и ячменя на Земле и обеспечивают большую часть пшеницы, закупаемой 36 странами. Многие из них включают в себя беднейшие страны Земли, говорится в докладе. Россия и ее союзник, Беларусь, также экспортируют около 20% мировых удобрений, что ставит под угрозу сельскохозяйственное производство планеты.

Из-за конфликта и нагрузок на цепочки поставок, вызванных пандемией коронавируса, цены на продовольствие достигли самого высокого уровня, когда-либо зафиксированного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, и выросли на 34% по сравнению с этим временем прошлого года.

Реклама на веке
«Русагро» планирует выкупить финскую компанию Valio Гарри и Меган открыли паралимпийские игры Invictus Games
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются