«Русагро» планирует выкупить финскую компанию Valio

«Русагро» планирует выкупить финскую компанию Valio
Фото: https://www.kommersant.ru/
Сельскохозяйственная и продовольственная компания «Русагро» намерена вскоре выкупить финскую компанию Valio, которая в связи с военной спецоперацией РФ на Украине, начавшейся 24 февраля, в начале марта сообщила о своем уходе с российского рынка.

Компания Valio управляет заводом, мощность которого составляет 15 тыс. тонн продукции в год. Предприятие, находящееся в селе Ершово Одинцовского городского округа Московской области, выпускает плавленый сыр брендов Viola и Oltermani, а также нарезает и фасует так называемые желтые сыры.

Так вот отечественная сельскохозяйственная и продовольственная компания «Русагро» намерена выкупить этот российский бизнес финского производителя молочной продукции. Примечательно, что по условиям предстоящей сделки в эту группу компаний помимо собственно производственной площадки теперь войдут еще и права на использование бренда Viola (правда, без связки с Valio).

Отметим, что основным владельцем группы компаний «Русагро» является бывший сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, который недавно попал под санкции, объявленные Евросоюзом. После этого подконтрольная ему кипрская Granada Capital CY Ltd снизила его долю до 49%, передав 7,22% предпринимателю Юрию Журавлеву, а Мошкович даже вышел из совета директоров «Русагро». Так что в случае, если в Valio будут абсолютно уверены в том, что покупатель не находится под контролем бывшего основного владельца, то, скорее всего, эта сделка состоится.

Реклама на веке

Стоит заметить, что в 2021 году выручка российского подразделения этой финской компании выросла на 8,7%, а прибыль увеличилась на 29,25%. Еще в марте нынешнего года поддерживались функционирование производства и операционная деятельность, а также практически без каких-либо сбоев продолжала работать логистика.

Что касается российской сельскохозяйственной и продовольственной компании «Русагро», то она, по сути, является крупнейшим отечественным производителем масложировой продукции, мяса и сахара. Кроме того, «Русагро» производит сухие смеси для пищевой промышленности, сливочное масло и сыры таких марок, как «Сырная культура», «Маслава» и «Милье».

Как разъяснил СМИ гендиректор Streda Consultinq Алексей Груздев, для «Русагро» покупка Valio с правами на использование марки Viola является стратегией по расширению портфеля b2с-брендов. По его словам, это позволит получить доступ не только к дистрибуции, но и к выходу на розничный рынок в сегменте плавленых сыров, для производства которых можно поставлять сырье с других (причем собственных) площадок.

Свое мнение относительно предстоящей сделки выразил в беседе со СМИ и старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов: «Покупка активов Valio в России - это еще и возможность использовать $137,2 млн., которые хотели выплатить акционерам в качестве дивидендов, но потом отказались от выплат. Так что эта сделка для «Русагро» выгодна во всех отношениях».

Стоит отметить, что в России бренд Viola, по сути, является ключевым активом Valio. Ведь без прав на использование марки требуется разрабатывать новый продукт, а это крайне сложно, тем более, если учитывать огромную конкуренцию на данном рынке.

Реклама на веке
Эксперты утверждают, что китайские данные о смертности от коронавируса не отражают реальные последствия пандемии Британские фермеры столкнулись с проблемами в производстве продуктов питания
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются