Британские семьи, принимающие украинских беженцев, начинают терять терпение

Британские семьи, принимающие украинских беженцев, начинают терять терпение
Фото: http://yandex.ru
Для группы из 250 украинцев, застрявших в гостинице у автострады в Уэльсе, жизнь в рамках программы «Дома для Украины» (Homes for Ukraine) становится все более невыносимой.

Первоначально местное правительство обещало семьям, что они получат жилье в течение нескольких недель. Вместо этого беженцы в некоторых случаях томятся в гостинице более четырех месяцев. Питаясь сэндвичами, беспокоясь о том, как их дети будут учиться в школе, и не имея никаких ближайших перспектив, они чувствуют, как их надежды угасают.

Программа «Дома для Украины» позволяет получить убежище украинским беженцам при условии, что у них есть спонсор, готовый принять их у себя на срок не менее шести месяцев. По состоянию на текущую неделю таким образом было выдано 127 300 виз, и еще 49 700 виз были выданы тем, у кого есть члены семьи, проживающие в Великобритании.

Но поскольку войне не видно конца, проблемы начинают возникать повсеместно.

Реклама на веке

По данным опроса, опубликованного на прошлой неделе Управлением национальной статистики, около четверти принимающих семей заявили, что они не будут продлевать свой прием сверх первоначально оговоренных шести месяцев. Менее четверти опрошенных заявили, что готовы размещать у себя беженцев дольше года. В связи с этим возникает перспектива того, что десятки тысяч украинцев в ближайшие месяцы будут обращаться к местным властям с просьбой предоставить им жилье.

Пытаясь предотвратить такой исход, министр по делам беженцев Ричард Харрингтон заявил на этой неделе, что ведет переговоры с Министерством финансов об удвоении ежемесячных выплат принимающей стороне с £350 до £700 для тех, кто согласится продлить пребывание у себя беженцев на срок более шести месяцев. Около 4 тыс. – 5 тыс. украинцев прибывают в Великобританию каждую неделю, сообщил он.

Между тем, отдельный кризис назревает в Шотландии и Уэльсе, где местные власти решили принимать украинцев массово и не ждать пока объявятся принимающие семьи. В обоих регионах местные власти перегружены, и многие украинцы, как и афганцы и сирийцы, приехавшие в Великобританию до них, застряли в местах, которые должны были стать временным жильем.

Ситуация с принятием беженцев осложняется общим снижением уровня жизни британских домашних хозяйств из-за кризиса. Британские счета за электроэнергию подскочат на 80% до £3 549 ($4 188) в год с октября, заявило в пятницу, 26 августа, Управление рынков газа и электроэнергии (Ofgem). Регулятор назвал это «кризисом», который должен быть преодолен срочным и решительным вмешательством правительства.

Генеральный директор Ofgem Джонатан Брерли заявил, что повышение тарифов окажет серьезное влияние на домохозяйства по всей Великобритании, а в январе возможно еще одно повышение, так как оптовые цены на газ достигли рекордного уровня из-за сокращения Россией поставок в Европу. Рост цен на газ угрожает не только привести миллионы домохозяйств к энергетической бедности, но и повлиять на будущее предприятий по всей стране.

Несмотря на то, что инфляция достигла 40-летнего максимума, а Банк Англии предупредил о затяжной рецессии, реакция Великобритании на кризис затруднена из-за гонки за пост премьер-министра после ухода Бориса Джонсона. Брерли считает, что следующему британскому лидеру – будь то Лиз Трасс или Риши Сунак – необходимо действовать сразу же после вступления в должность 5 сентября, а ответные меры должны соответствовать масштабам кризиса.

В Великобритании, которая особенно зависит от газа, рост цен на электроэнергию ошеломляет. Если в прошлом году среднегодовой счет составлял £1 277, в этом году он достигнет £3 549. Ведущий аналитический центр Cornwall Insight заявил, что цены, вероятно, снова вырастут в 2023 году. По прогнозам компании, в следующем году счета будут составлять чуть менее £6 тыс. Это означает, что домохозяйства будут платить за газ и электричество почти £500 в месяц, что для многих является более высокой суммой, чем арендная плата или ипотека.

Нестабильность в секторе настолько высока, что почти 30 розничных продавцов энергии прекратили свою деятельность, и Ofgem заявило, что большинство отечественных поставщиков не получают прибыль.

Реклама на веке
Sony увеличит цены на PlayStation 5, чтобы справиться с дефицитом полупроводников Netflix отменил сериал по «Обитель зла» после одного сезона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются