В ходе последней научной работы ученые из Университета Саутгемптона установили, что причиной возникновения болезни Альцгеймера, от которой страдает почти 50 млн человек, может являться воспаление клеток головного мозга.
В рамках своего исследования, ученые сравнили образцы мозговой ткани здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера. Как показал анализ, в головном мозге людей, которые страдают слабоумием, возникает воспалительный процесс, который вызывают нервные клетки (микроглии), принимающие участие в развитии иммунной системы.
У здоровых людей микроглий в мозге гораздо меньше, чем у больных. Кроме того, указывают ученые, в тех случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, молекулы, регулирующие работу этих клеток, проявляют большую активность.
Предотвратить рост микроглий можно путем блокирования белка - CSF1. К такому выводу ученые пришли после серии экспериментов на мышах.
Болезнь Альцгеймера весьма распространенный недуг, а потому изучением ее природы и поиском способов борьбы с ней занимается множество ученых. Ранее исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса выяснили, что защитить от этой болезни может молоко.
Давно известно, что употребление молока крайне благоприятно сказывается на здоровье костей и мышц. Однако последние исследование доказывают, что не менее важен этот напиток и для здоровья мозга.
В рамках эксперимента, для которого ученые привлекли 60 добровольцев, оценивался рацион участников, а также сканировался их мозг. В ходе сканирования учеными определялся уровень глутатиона — антиоксиданта, который, предположительно, способен защищать организм от окислительного стресса, связанного с развитием разнообразнейших болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.
У людей, сообщавших о недавнем употреблении молока, исследователи фиксировали более высокие уровни глутатиона. Как отметили авторы исследования, их научная работа может стать отправной точкой для дальнейшей работы в этом направлении.
Кроме того, защитить человека от болезни Альцгеймера способно красное вино. В этом напитке содержится специфический компонент под названием расвератрол. Он действует таким образом, что гены, способствующие прогрессированию Альцгеймера, значительно замедляют свое развитие. При этом данный компонент красного вина положительным образом влияет на уровень бета-40-амилоидов в крови и ликворе человека, а также блокирует симптоматику болезни.
Что же до причин возникновения Альцгеймера, то, согласно последним выводам ученых, несвойственные жировые отложения в мозге человека могут влиять на возникновение и развитие болезни Альцгеймера.