18+
  1. ФИФА будет добиваться пожизненной дисквалификации Платини и Блаттера

ФИФА будет добиваться пожизненной дисквалификации Платини и Блаттера

ФИФА будет добиваться пожизненной дисквалификации Платини и Блаттера
Комитет Международной федерации футбола по этике намерен добиться пожизненного отстранения экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини.

21 декабря решением Арбитражной палаты комитета ФИФА по этике функционеры были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Блаттеру и Платини также было предписано выплатить штраф в размере 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно. Оба чиновника заявляли, что будут оспаривать данное решение в Спортивном арбитражном суде.

9 января футбольным чиновникам была передана мотивировочная часть решения комитета по этике об их отстранении.

«У нас есть семь дней на подачу апелляции в Апелляционный комитет ФИФА, и мы намерены его обжаловать», - отметил пресс-секретарь следственной палаты комитета по этике Андреас Бантел.

Мишель Платини обратился в Апелляционный комитет ФИФА в понедельник вечером и подал официальную жалобу на свою дисквалификацию.

Йозеф Блаттер также планировал обжаловать отлучение от футбола в Апелляционном комитете, о чем журналистам сообщил адвокат функционера Ричард Каллен.

В то же время через несколько дней после принятия решения о дисквалификации, Блаттер заявил, что его работа в футболе окончена. При этом он также добавил, что утратил веру в ФИФА в мае 2015 года, когда в Цюрихе был арестован ряд представителей организации.

Напомним, причиной начала расследования в отношении Блаттера и Платини стал платеж в 2 млн швейцарских франков в пользу главы УЕФА.

Платини поначалу не комментировал перевод денег со счетов ФИФА, объясняя это запретом на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время он признался, что деньги были получены им в качестве оплаты за оказанные услуги. Как заявил Платини, в 1998 году Блаттер предложил должность советника по организации ЧМ, при этом зарплату швейцарец предложил определить самостоятельно. Платини попросил «миллион», и Блаттер согласился.

По швейцарскому законодательству оплата работы в результате устной договоренности является допустимой, однако должна производиться не позднее пяти лет с момента осуществления этой самой работы.

Стоить отметить, что версия Блаттера, относительно выплаты 2 миллионов швейцарских франков Платини, несколько отличается от той, которая была озвучена главой УЕФА. По словам Блаттера, задолженность в 2 млн франков перед Платини образовалась за четыре года, т. е. зарплата француза составляла 500 тыс. в год.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием, помимо президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, также находится бывший генсек ФИФА Жером Вальке, который также был отстранен от футбольной деятельности.