Специалисты из Великобритании нашли своеобразное решение продовольственной проблемы некоторых стран. Они предлагают приучить людей к пище, которая состоит из насекомых.
Главное преимущество этого выбора состоит в том, что насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей. Кроме того, насекомые намного дешевле привычного нам мяса, они быстро размножаются. Например, сверчкам в отличие от коров требуется в 12 раз меньше еды для вырабатывания аналогичного количества белка.
Правда, такой способ мало кому придется по душе.
Конечно, есть регионы, где люди привыкли лакомиться жаренными сверчками и скорпионами, но у большинства европейцев деликатесы подобного рода вызывают стойкое отвращение, несмотря на все заверения об их пользе и отличных вкусовых качествах. Таким образом, единственное препятствие на пути к переменам в европейской кухне - предрассудки.
По этой причине готовится целая кампания, которая будет пропагандировать употребление насекомых.
Британские ученые предлагают рекламировать насекомых как вкусную пищу, создавать интересные и привлекательные рецепты, в которые входят насекомые. Также хорошим решением будет переименование этого продукта, дав название, которое не вызывает никаких неприятных ассоциаций.
Специалисты уверены, что со временем смогут изменить общественное мнение и приучить людей спокойно и с удовольствием питаться насекомыми. В качестве примера они приводят тот факт, что люди даже не задумываются о том, что едят млекопитающих, а с удовольствием поглощают в пищу мясо курицы, свиньи и даже кролика.
Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не раз заявляли, что использование насекомых в качестве пищи - не просто полезная, но и необходимая практика.
Так что вполне возможно, что в ближайшее время люди со спокойной душой будут лакомиться гамбургерами со сверчками и пастой с червями.