18+
  1. Госбанкам предложили списать долги крымских солнечных электростанций

Госбанкам предложили списать долги крымских солнечных электростанций

Госбанкам предложили списать долги крымских солнечных электростанций
На протяжении нескольких месяцев чиновники решают вопрос с шестью солнечными электростанциями, расположенными в Крыму – их владельцы не могут расплачиваться по кредитам.

Пока шесть солнечных электростанций функционировали на территории Украины, они работали по зеленому тарифу, в перерасчете на российскую валюту он составляет 26,8 рублей, однако после присоединения к РФ получили единый тариф – 3,4 рубля/кВт ч. В результате возникла нехватка средств для оплаты долгов по кредитам, привлеченным на строительство станций. В качестве кредиторов помимо прочего выступали и российские госбанки – Сбербанк, ВЭБ и ВТБ, долг перед которыми составляет порядка 45 млрд рублей. Субсидировать зеленый тариф правительство не может – это грозит миллиардными расходами бюджета, поэтому предлагает другие варианты, сообщили «Ведомости».

Минэнерго предложило госбанкам обратить взыскание на электростанции, а затем продать их операторам, обеспечивающим надежную эксплуатацию. Сумма продажи должна составить 10% от суммы долга. В качестве потенциальных покупателей рассматривают «Крымские ветряные парки» и «Мобильные ГТЭС» («дочка» ФСК) – они могут эксплуатировать станции с минимальной маржей, чтобы рассчитаться с банками в течение пяти лет. Однако банки должны будут списать 40 млрд рублей долга.

Банки предлагают включить крымские солнечные станции в российскую систему. В качестве одной из предложенных схем значится привлечение компании «Энергия солнца», которая должна в 2014-2018годах построить 435 МВт солнечных станций, но поскольку к строительству до сих пор не приступила, платит штрафы. В связи с этим можно предложить учесть крымские электростанции в качестве построенных компанией, дать им высокий платеж, и с его помощью она покроет часть обязательств перед госбанками. В Минэнерго такой вариант называют противоречащим российскому законодательству.

Представитель ведомства указал на то, что эти станции уже построены, энергосистема полуострова изолирована и не производит товар «мощность», то есть нельзя применить договор предоставления мощности. Собеседник издания также рассказал, что предложение Минэнерго заручилось принципиальной поддержкой правительства, но представитель вице-премьера Дмитрия Козака отметил, что вопрос продолжают обсуждать.