18+
  1. Диетологи развенчали самые распространенные мифы о хлебе

Диетологи развенчали самые распространенные мифы о хлебе

Диетологи развенчали самые распространенные мифы о хлебе
Большинство людей стараются избегать употребления хлеба, так как ошибочно считают его продуктом, способным навредить фигуре. Ведущие диетологи развенчали наиболее распространенные мифы об этом продукте.

Результаты опроса, проведенного исследователями из Великобритании, показали, что большинство женщин отказываются употреблять в пищу хлеб, так как полагают, что он может навредить фигуре. Помимо этого убеждения, существует большое количество других мифов о пользе и вреде хлеба. По словам специалистов, многие из таких «хлебных теорий» абсолютно безосновательны. Поэтому эксперты перечислили самые распространенные из них и дали свои комментарии, опираясь на результаты научных исследований.

Так, например, эксперты считают некорректным мнение, что хлеб является чрезвычайно калорийным продуктом. Правда такова, что калорийность хлеба зависит от используемой муки и составляет от 180 до 300 калорий. Ученые уточняют, что такие показатели верны только для тех изделий, в которые не добавляются сахар, семечки, изюм, цукаты и прочие ингредиенты. На сегодняшний день в хлебопекарном производстве существует одна проблема, которая заключается в том, что редко можно найти хлеб, который действительно был сделан без добавления сахара. Поэтому потребители должны внимательно изучать состав продукта перед тем, как его купить.

Говоря о калорийности, диетологи настаивают, что основной принцип здорового питания заключается в употреблении качественных калорий, а не в подсчете их количества. Существует огромная разница между пирожным с кремом и куском качественного хлеба, количество калорий в которых одинаково. Пирожное, вероятнее всего, приведет к набору лишних килограмм и увеличению уровня холестерина в крови, тогда как хлеб, богатый клетчаткой, принесет только пользу организму.

Также некорректно мнение о том, что хлеб является источником вредного глютена. На самом деле это расхожее мнение связано с непереносимостью людьми некоторых продуктов. Но людей с аллергией на глютен очень мало – до 1% во всем мире. Остальным хлеб можно есть, не опасаясь за свое здоровье, пояснили врачи.

Тем не менее специалисты допускают, что употребление этого продукта может спровоцировать возникновение индивидуальной непереносимости. Это может быть связано с особенностями данного конкретного организма. Поэтому если человек после употребления хлеба ощущает дискомфорт или другие тревожные симптомы, ему будет лучше пересмотреть свой рацион.

А вот мнение о том, что хлебобулочные изделия из белой муки вредны для организма, диетологи полностью поддерживают. По их словам от таких продуктов быстро набирается вес, а витамины и полезные микроэлементы в них практически отсутствуют. Поэтому их лучше заменить такими вариантами хлеба, как серый, с отрубями, цельнозерновой, ржаной и т.д.