18+
  1. Британский генетик назвал йети редким видом полярного медведя

Британский генетик назвал йети редким видом полярного медведя

Изучив ДНК из найденных в Гималаях волос, которые якобы принадлежат "снежному человеку", генетик Брайан Сайкс из Оксфордского университета пришел к выводу, что она практически идентична той, что была ранее выделена из костей древнего медведя из архипелага Шпицбергена.

Для анализа были использованы два образца, один из которых был обнаружен в регионе Ладакх, а другой — в Бутане, восточнее первого на 800 километров. Анализ ДНК выявил "100% совпадение" с генетическим материалом, выделенным из челюсти медведя, обнаруженной на острове принца Карла неподалеку от Шпицбергена в 2004 году. Подробности исследования не сообщаются, однако известно, что из норвежской челюсти ученым удалось выделить лишь одну митохондриальную ДНК, а следовательно можно предполагать, что в новом исследовании речь идет именно о ней.

Сайкс не утверждает, что в Гималаях жили те же полярные медведи, что обитали в Норвегии 120-140 тысяч лет назад. По словам ученого, "вероятно, что бурые Гималайские медведи произошли от медведей, являвшихся предками полярных. Либо может свидетельствовать о более поздней межвидовой гибридизации".

"Это захватывающий и совершенно неожиданный результат, который поразил всех нас. Нам предстоит проделать еще много работы, однако я не думаю, что по Гималаям бродят древние белые медведи", - заявил профессор.

Останки животного, которое было обнаружено в районе Шпицбергена, генетически было ближе бурым, а не полярным медведям. В то же время его гастрономические пристрастия, которые исследователям установить на основе анализа изотопного состава челюсти и зубов, совпадают с диетой полярных медведей.

У гималайских народов имеется множество добуддистских легенд, которые связаны со снежным человеком. Популярность на западе они приобрели в начале 50-х годов благодаря фотографиям и свидетельствам альпиниста Эрика Шиптона. Следует заметить, что волосы убитых йети разойдутся на "ура" в сервисах по коммерческой продаже волос вроде prinhouse.ru. А пока волосы хранятся в нескольких тибетских монастырях в виде "скальпов", их западные ученые исследовали и ранее. Антрополог Фредерик Вуд Джонс, который занимался их микроскопическим анализом в 1954 году, пришел к выводу, что реликвия является куском шкуры, а не скальпом. Тогда антропологу не удалось установить, какому именно животному принадлежит образец.

Последние новости