18+
  1. СК упрекнул в бездействии чиновников из Бирюлева

СК упрекнул в бездействии чиновников из Бирюлева

Следственный комитет России намерен дать "жесткую правовую оценку" действиям должностных лиц управы Бирюлево Западное, бездействие которых способствовало обострению ситуации в этом районе Москвы.

Соответствующее заявление было размещено от лица главы пресс-службы СК РФ Владимира Маркина на сайте ведомства.

В заявлении также говорится, что следствие по делу убитого Егора Щербакова "находится в активной фазе" — к нему были привлечены "опытные криминалисты" и сотрудники из центрального аппарата СК. Помимо этого по мере поступления материалов из полиции следователи готовятся приступить к проверке на предмет наличия признаков массовых беспорядков (статья 212 УК РФ) в действиях участников уличных акций в Бирюлеве.

Кроме того Маркин указал на то, что Следственный комитет еще в 2009 году выступал с предложением о проведении дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов, которыми, по данным следователей, совершается значительное число тяжких и особо тяжких преступлений на территории России.

Ранее 14 октября претензии к муниципальным властям выдвинул и герой России, летчик Магомед Толбоев, являющийся почетным президентом ЗАО "Новые Черемушки", которое владеет овощной базой в Бирюлеве. По его мнению, виной всему произошедшему, "продажность всяких руководителей муниципального уровня, префектуры и так далее". Толбоев заявил, что именно у них надо спросить, почему преступникам дают гражданство и разрешения на работу. "Муниципальная власть, миграционные службы, милиция, местная власть, — пусть они отвечают за то, что происходит", — сказал Толбоев.

Напомним, в воскресенье вечером 13 октября жители Бирюлева и присоединившиеся к ним националисты, а также футбольные фанаты разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на местную плодоовощную базу. В районе оба эти объекта считаются местами пребывания мигрантов. Толпа не раз ввязывалась в драку с ОМОНом, забрасывают сотрудников полицию бутылками, металлическими урнами и другими предметами. В ходе беспорядков полицией были задержаны порядка 400 человек. По результатам произошедшего возбуждено, по меньшей пере, одно уголовное дело, а также несколько десятков административных.