18+
  1. Лауреаты Нобелевской премии попросили Путина освободить активистов Greenpeace

Лауреаты Нобелевской премии попросили Путина освободить активистов Greenpeace

Одиннадцать нобелевских лауреатов направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили снять с активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise обвинения в пиратстве.

В своем письме они призывают российского президента сделать "все возможное, чтобы с тридцати задержанных активистов были сняты обвинения в пиратстве". Кроме того, лауреаты просят российского президента проследить за тем, чтобы все остальные обвинения соответствовали российским и международным законам. Они также выразили озабоченность добычей нефти в Арктике и напомнили о возможных опасных последствиях, к которым она способна привести.

Среди тех, кто подписал письмо, — бывший президент Коста-Рики Ариас Санчес Оскар, архиепископ Десмонд Туту, иранский правозащитник Ширин Эбади, борец за мир из США Джоди Уильямс.

В Кремле на письмо уже отреагировали. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, лауреаты ошиблись, направив письмо российскому лидеру. "Президент относится к нобелевским лауреатам с огромным уважением и всегда с большим вниманием прислушивается к их мнению. Однако в данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", — заявил Дмитрий Песков.

Как подчеркнул пресс-секретарь, президент не наделен полномочиями предъявлять и снимать обвинения, это прерогатива следственных органов. По его словам, согласно закону, необходимо дождаться окончания следствия и решения суда.

Напомним, 30 активистов Greenpeace две недели назад предприняли попытку взобраться на нефтяную платформу "Приразломная", расположенную в Печорском море и принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Как заявили экологи, главной целью их акции было привлечь внимание общественности к опасности разработки на арктическом шельфе нефтегазовых месторождений. К месту проведения акции экологи прибыли на ледоколе Arctic Sunrise, который ходит под флагом королевства Нидерландов. Используя специальное снаряжение на платформу смогли взобраться двое активистов, еще двое — швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны российским пограничниками во время подъема.

19 сентября судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками, после чего его доставили в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания в Мурманске и близлежащих городах. Всем им Следственным комитетом РФ было предъявлено обвинение по статье 227 УК РФ "Пиратство". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Последние новости