18+
  1. Британский МИД потерял «список Магнитского»

Британский МИД потерял «список Магнитского»

Официальный Лондон заверил Москву, что никаких визовых ограничений для чиновников Российской Федерации вводить не планируется, пишет газета Комерсантъ.

МИД Великобритании заверил своих российских коллег в том, что официальный Лондон не вводил в действие так называемый список Магнитского, который предусматривает санкции в отношении шестидесяти чиновников и силовиков из Российской Федерации.

«Получены заверения от руководства МИД Великобритании, что никаких политических решений по так называемому списку Магнитского не принималось, и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось»,— сообщил во вторник замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

Напомним, что в прошлое воскресенье британская газета The Sunday Times опубликовала сообщение, что детальный «черный» список шестидесяти российских сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Генереальной прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний и Арбитражного суда России, которые подозреваются в причастности к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина», был отправлен в британское посольство в Москве. Как сообщает издание, документ был помечен к исполнению при рассмотрении заявок на визу.

В самом посольстве Великобритании в России существование такого черного списка официально комментировать отказались. Дипломаты объяснили, что «информацию об отдельных визовых запросах британские представительства за рубежом никогда не предоставляют». Однако изложенные в The Sunday Times сведения британские дипломаты опровергать также не стали, поясняя, что визы по иммиграционным законам Великобритании, как правило, не выдаются лицам, причастным к нарушению прав человека.

«В ответ на обращение в МИД Великобритании по вопросу о публикации британской газеты «Санди таймс» от 2 сентября сего года по «списку С.Магнитского» Послу России в Лондоне на уровне политического руководства было заявлено, что никаких визовых ограничений в этой связи британской стороной не вводилось и политических решений не принималось. При этом было отмечено, что британское погранагентство не предопределяет своих заключений по визовым обращениям, но учитывает все обстоятельства при принятии соответствующих решений.», - прокомментировали публикацию в британских СМИ в Департаменте информации и печати МИД России.

В схожем ключе высказался и Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который заявил, что никаких изменений в британской визовой практике не произошло. Данные разъяснения официальных лиц Великобритании приняты к сведению.