18+
  1. Чичваркина ждет судный день

Чичваркина ждет судный день

Чичваркина ждет судный день
В четверг одним из главных ньюсмейкеров российского информационного пространства стал экс-владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, находящийся в настоящее время, как известно, в бегах в Великобритании.

Днем со ссылкой на Генпрокуратуру РФ и МВД Великобритании «Интерфакс» распространил сообщение о том, что Вестминстерский окружной суд выдал ордер на его арест, ближе к вечеру РИА «Новости» со ссылкой на представителя Вестминстерского суда опровергло эту информацию, мол, никакого ордера нет и в помине. Наконец, ближе к ночи по московскому времени стало известно, что судебная служба Ее Величества все же подтвердила «Ведомостям» факт выдачи британским судом санкции на арест Чичваркина, который в начале 2009 года был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Как пояснила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, «это не решение о выдаче Чичваркина России, а только о его приводе в суд». Подтвердил это в четверг агентству Reuters и представитель британских правоохранительных органов, заявивший, что хотя Вестминстерский суд Лондона и выдал ордер на арест российского гражданина Евгения Чичваркина, «однако Чичваркин пока не арестован».

Напомним, что Чичваркин вместе с рядом бывших сотрудников службы безопасности «Евросети» обвиняется российскими правоохранительными органами в похищении в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Задержать Чичваркина (эпизод с его участием выделен в отдельное дело) в России правоохранительным органам не удалось, поскольку 22 декабря 2008 года бизнесмен уехал в Лондон, а его допрос планировалось провести 31 декабря.

Со слов самого Чичваркина, а также его партнеров по бизнесу и членов партии «Правое дело» (членом этой политической организации экс-владелец «Евросети» был едва ли не с первых дней ее основания) он находится в отпуске. Впрочем, позже стало понятно, что возвращаться в Москву Чичваркин не намерен. Подтверждением этому, в частности, стало отбытие в Лондон жены бизнесмена и его сына Ярослава.

Уже после того, как Чичваркин скрылся в Лондоне, ему было предъявлено заочное обвинение, его объявили в международный розыск. В конце января 2009 года Басманный суд Москвы заочно его арестовал. В июне Генпрокуратура РФ направила в МВД Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина.

Выдача Вестминстерским судом Лондона ордера на арест Чичваркина (по версии Генпрокуратуры РФ, ссылающейся на МВД Великобритании, это произошло еще 27 августа), подразумевает, что теперь бизнесмена должны буду найти, задержать и доставить в суд, где и будет решаться вопрос о его экстрадиции. Причем, данные действия должны быть осуществлены в течение двух месяцев.

Адвокат Чичваркина Гервис в четверг днем заявил, что ордера не видели ни он сам, ни его доверитель. «Не все, что говорит Генпрокуратура, оказывается правдой. Правда ли это – посмотрим», – заявил адвокат.

Через несколько часов из своих источников в России, которые он называть не пожелал, адвокат Чичваркина узнал, что речь идет не об ордере на арест, а о повестке в суд. «Согласитесь, это разные вещи. Ни в какой розыск Евгения никто объявлять не будет, как только он получит эту повестку, сам придет в суд и ответит на все вопросы. Ничего против разбирательства дела в британском суде, где у него будет возможность себя защитить, мой клиент не имеет», – заявил Гервис «Газете.Ru».

Примечательно, что до Евгения Чичваркина в Лондоне уже прошло несколько громких процессов, связанных с экстрадицией российских граждан. В частности, в 2003 году в центре внимания оказались эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский, арестованные в Лондоне по требованию России. Однако, все закончилось для российского правосудия ничем – оба суда отказали РФ в выдаче этих лиц. Вскоре и Березовский, и Закаев получили в Великобритании политическое убежище.

В случае с Чичваркиным, который ранее заявлял, что не собирается пока возвращаться на Родину, но и не собирается просить политического убежища, дело обстоит несколько иначе. Британское правосудие вполне может удовлетворить просьбу России об экстрадиции бизнесмена, поскольку он не является такой крупной политической фигурой, каковыми являются Березовский и Закаев.

И если в британском суде будет доказано, что Чичваркин действительно участвовал в похищении человека и вымогательстве, существует большая доля вероятности, что он будет экстрадирован в Россию.