Британская модель Трампа

Британская модель Трампа
Фото: http://элитис.рф
Президент США Дональд Трамп приветствовал рокировку на посту премьер-министра Великобритании. Накануне стало известно о том, что преемником Терезы Мэй станет Борис Джонсон. А дочь Трампа Иванка в приветственном твите допустила огрех, назвав Великобританию Соединенным Кингстоном.

Трамп убежден в том, что новый глава британского правительства Борис Джонсон будет проводить жесткую, но разумную политическую линию, исправляя огрехи, допущенные Терезой Мэй. Именно такой лидер сегодня нужен Великобритании, подчеркнул президент США на встрече со старшеклассниками Turning Point USA. Джонсон – весьма хороший и умный человек, который не случайно получил прозвище «британский Трамп». Сами избиратели считают данное обстоятельство хорошим знаком. Джонсон справится с возложенной на него миссией, подчеркнул хозяин Белого дома.

В потоке поздравлений первых лиц США в адрес Джонсона не обошлось без казуса, отмечают «Известия». Дочь американского президента Иванка Трамп на своей странице в Twitter написала, что Джонсон стал следующим главой правительства Соединенного Кингстона, употребив слово Kingston вместо Kingdom. Впрочем, вскоре неловкая ситуация была нивелирована, а твит – отредактирован.

О победе Джонсона во втором туре выборов главы Консервативной партии и автоматическом назначении на пост премьера стало известно накануне. В ходе закрытого голосования он набрал вдвое больше голосов консерваторов, чем его оппонент Джереми Хант – 92 тыс. против 46 тыс. Примечательно, что Хант в кабинете Мэй занимал пост главы внешнеполитического ведомства, а его предшественником был Джонсон, ушедший в отставку в знак несогласия с политикой премьера. Как ожидается, церемония вступления Джонсона в новую должность состоится сегодня в полдень. За несколько часов до этого с прощальной речью перед законодателями выступит Мэй. Затем в Букингемском дворце в присутствии королевы Елизаветы II она передаст дела Джонсону, который уже заявил, что не сомневается в достижении стоящих перед Лондоном задач.

Реклама на веке

Консервативная партия с новыми силами возьмется за решение актуальных для королевства проблем, и выход из Евросоюза завершится до 31 октября. Напомним, невозможность ратифицировать соглашение по Brexit стала главной причиной досрочной отставки Мэй. Палата общин три раза провалила голосование за документ, из-за чего сроки выхода Великобритании из ЕС были смещены с 29 марта на октябрь. Документ блокировали лейбористы, которые настаивают на формировании таможенного союза с Брюсселем, в то время как консерваторы делают ставку на индивидуальные торговые соглашения с государствами Евросоюза. Джонсон предупредил, что новой отсрочки выхода из сообщества ожидать не стоит. Brexit неизбежен даже без ратификации соглашения, отметил он.

Впрочем, Джонсон уверен, что он убедит Брюссель пойти на уступки по ряду принципиальных вопросов, в том числе в части функционирования границы между Северной Ирландией и Ирландией, которая остается членом ЕС. Мировыми смотринами для Джонсона в качестве премьера станет саммит G7, который 24-26 августа примет Франция.

Эксперты отмечают, что беспроблемным пребывание Джонсона у руля консерваторов не окажется, поскольку партия не обладает большинством в Палате общин, но сохраняет статус правящей благодаря альянсу с юнионистами Северной Ирландии. Источники газеты Huffington Post считают, что уже осенью лейбористы могут вынести на повестку дня вопрос о недоверии премьер-министру.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что политика Лондона в отношении Москвы в лучшую сторону не изменится. Об этом же предупреждала ранее и Мэй, которая обвиняет Россию в безответственной внешнеполитической линии. Что касается Brexit, то он состоится по жесткому сценарию, считает эксперт. Такого же мнения придерживается и доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. Джонсона нельзя назвать приверженцем компромиссов, отметил он.

Между тем, аналитик Питер Келлнер возражает: Brexit без сделки может не состояться из-за вмешательства парламентариев. Они могут не поддержать соглашение о выходе, а другим голосованием – запретить премьеру начинать жесткую процедуру Brexit. После этого выход Соединенного Королевства из ЕС отложится на неопределенный срок, а Джонсону и консерваторам потребуется пройти испытание досрочными парламентскими выборами. Шансов выиграть у них пока немного: социологи компании YouGov оценили рейтинг правящей партии Великобритании всего в 25%.

Реклама на веке
Хакасским разрезам предложили сбросить вес ЦИК отследит судьбу московских кандидатов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются