Реклама на веке
Как разместить

ЦИК отследит судьбу московских кандидатов

Глава ЦИК Элла Памфилова встретилась с не допущенными на выборы в Мосгордуму оппозиционными кандидатами. По ее словам, представители ЦИКа будут следить за жалобами в Мосгоризбирком оппозиционных политиков.

Глава избирательного ведомства Элла Памфилова накануне встретилась с 14 претендентами на участие в выборах в столичную городскую думу. Все они получили отказы в регистрации кандидатами. Памфилова заверила, что все сомнительные ситуации, возникающие в процессе рассмотрения документов, поданных потенциальными кандидатами, будут толковаться в пользу последних. Мосизбирком конфликтную ситуацию, следствием которой стал массовый митинг на проспекте Сахарова, состоявшийся в прошлую субботу, рассмотрит сегодня, 24 июля.

Источники РБК в центральном избирательном ведомстве считают, что столичный избирком допустит к гонке часть кандидатов, беседовавших накануне с Памфиловой. Условием регистрации станет признание Мосизбиркомом неправомерности действий окружных комиссий, которые ранее признали недействительными подписи москвичей, предоставленные кандидатами. По законодательству, отбраковывать разрешается до 10% автографов граждан, однако окружные комиссии признали недействительными от 11% до 20% собранных оппозиционерами подписей.

Закон оставляет за Мосизбиркомом право аннуляции решений окружных комиссий, также соответствующий вердикт может вынести суд. Рассмотрение поданных оппозиционерами обжалований завершится в конце июля. Если же кандидаты не согласятся с решением городского избиркома, в первых числах августа они смогут подать жалобы в ЦИК. Собеседники считают, что на регистрацию могут рассчитывать малоизвестные оппозиционеры, не представляющие угрозы для кандидатов от власти.

Политолог Екатерина Курбангалеева подтверждает, зарегистрировать всех не представляется возможным, а вот часть отказников вполне может получить статус кандидатов. По ее прогнозу, добро на участие в выборах получат 3-5 кандидатов. А политолог Константин Калачев полагает, что принципиально ситуацию изменит даже допуск к выборам 3-4 соискателей, а вот регистрация 5-7 отказников станет принципиальным разворотом. Политолог Аббас Галлямов более скромен в прогнозах и рассчитывает на регистрацию 1-2 спорщиков. Калачев отмечает, в такой ситуации Навальный с соратниками продолжат созывать протестные акции, но их массовость упадет, поскольку получившие регистрацию кандидаты и их сторонники уйдут с улиц. Соответственно, протестные настроения маргинализуются.

Реклама на веке
Как разместить
Британская модель Трампа Инвесторы вложили в экономику Крыма 46 млрд. рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить