Российские аграрии производят сахар с избытком

Российские аграрии производят сахар с избытком
Фото: http://tass.ru
Перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление. Так, Минсельхоз Краснодарского края рекомендовал в 2020 году сократить посевы под сахарной свеклой на 15–20%, заместив их соей или рапсом.

На отечественном сахарном рынке сохраняется профицит, оцениваемый специалистами в 1 млн тонн. Следствием перепроизводства сладкого продукта стало падение цен за килограмм сахара-песка до 22-22,5 рублей. Такие котировки делают нерентабельной работу отраслевых предприятий. На этом фоне руководитель сельскохозяйственного ведомства Краснодарского края – ключевого региона-производителя сахара – Федор Дерека одобрил директиву об обязательном сокращении посевов сахарной свеклы. Выполнять предписание предстоит руководителям муниципальных образований. Министр подчеркивает, что экспорт сладкого продукта находится на низком уровне, а предпосылок для исчезновения профицита на внутреннем рынке не имеется.

По мнению Дереки, чтобы ликвидировать избыток сахара, в будущем году под свеклу должно быть отведено на 15-20% посевных площадей меньше, нежели в нынешнем году. Заместить ее посевы министр предлагает рапсом и соей. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в беседе с «КоммерсантЪ» подтверждает, на долю Краснодарского края и соседних субъектов приходится пятая часть отечественной сахарной свеклы. Большее ее выращивают только в Центральном Черноземье. В нынешнем году под свеклу было отведено на 1,6% площадей меньше, чем годом ранее, или 1,14 млн га. Полученный урожай позволит изготовить до 6,4-6,7 млн тонн сахара, что на 0,5-0,8 млн тонн больше, чем в минувшем году.

Участники рынка директивой министра удивлены. Гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов и директор по развитию концерна «Покровский» Михаил Пак отмечают, прежде в административном порядке посевные площади под определенную культуру не сокращались. Однако перепроизводство сахара действительно приобрело тревожные масштабы. По словам Пака, заработать на 1 га сахарной свеклы фермерам сегодня удается не более 2 тыс. рублей. Обвал цен на сахар катастрофичен, подтверждают в ИКАР: еще год назад продукт котировался по 35 рублей за килограмм. Между тем, Международная организация по сахару прочит почти троекратный рост экспорта продукта из России – в нынешнем году он может достичь 805 тыс. тонн, хотя в 2018 году показатель составил всего 315 тыс. тонн. Иванов говорит, экспортерами российского сахара традиционно выступают Северная Корея, Монголия, Афганистан, а также постсоветские республики.

Реклама на веке
Как разместить
Отмена призыва в России: в Госдуме уточнили позицию Конфликт на Даманском: никто не хотел уступать
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить