18+
  1. Британских экспертов принудили к просмотру 10-часового фильма

Британских экспертов принудили к просмотру 10-часового фильма

Журналист и режиссер Чарли Лайн вынудил специалистов Британского совета по классификации фильмов (BBFC) просмотреть его творение – кинофильм «Сохнущая краска».

Хронометраж картины имеет продолжительность 10 часов и 7 минут. Чтобы полностью просмотреть ленту, цензоры потратили на это два дня, потому как им нельзя тратить на кино свыше 9 часов ежедневно.

Когда эксперты вынесут свой вердикт и дадут свою оценку, Лайну выдадут специальный сертификат. Как уверяет сам режиссер, своей целью он ставил привлечь внимание общественности на то, что BBFC берет за классификацию кинофильмов слишком высокие сборы: 101,5 фунтов стерлингов составляет лишь первый взнос, а далее необходимо платить еще по 7,09 фунта стерлингов поминутно.

А это значит, что каждый такой сертификат имеет стоимость приблизительно тысячу фунтов стерлингов за каждую картину средней продолжительности. Лайн утверждает, что большинство независимых режиссеров не могут себе позволить такие расходы. Однако без данного сертификата нету возможности показывать киноленту в британском кинотеатре.

Поначалу Чарли Лайн был намерен создать 14-часовой фильм, сюжет которого – медленно сохнущая краска на стене. Режиссер запустил краудфандинговую кампанию на официальном сайте Kickstarter. Таким образом у него получилось собрать около 6 тысяч фунтов стерлингов.

Лайн признается, что каждый год он наблюдает за тем, что Британский совет по классификации фильмов (BBFC) буквально душит британское киноискусство. И никаких изменений в лучшую сторону не происходит.

Чарли также утверждает, что готов изменить хронометраж фильма, и всё зависит от того, какое количество денег удастся собрать данному проекту до момента своего окончания. Режиссер уже собрал поддержку около 230 человек, которые пожертвовали свыше 2,2 тысячи фунтов стерлингов. Данной суммы как раз хватило на то, чтобы эксперты BBFC взялись за просмотр 4 часов «Сохнущей краски».

Британский совет по классификации фильмов является неправительственной организацией, которая несет ответственность за национальную классификацию и цензуру кинофильмов, а также видеоигр в Великобритании. Изначально организация имела название Британский совет киноцензуры.

Последние новости