18+
  1. Хедж-фонды верят в укрепление рубля

Хедж-фонды верят в укрепление рубля

Уже две недели подряд хедж-фонды в США демонстрируют свою уверенность в том, что российский рубль в будущем будет расти. За последнюю неделю российская валюта укрепила свои позиции.

Вторую неделю подряд хедж-фонды и большие спекулянты ставят на то, что российский рубль по отношению к доллару будет укрепляться, пишет РБК со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Так, по данным за неделю, завершившуюся 26 января, число длинных спекулятивных позиций по рублю увеличилось на 2064 контракта по сравнению с короткими, что является максимальным показателем разницы с середины ноября. В сравнении с предыдущей неделей, которая завершилась 19 января, число коротких спекулятивных позиций уменьшилось на 597 контрактов, а число длинных позиций выросло на 816 контрактов.

В середине января хедж-фонды уже поставили на укрепление рубля, поскольку после значительного падения валюты участники начали фиксировать прибыль, говорил Хуан Прада из Barclays.

Историческое падение рубля по отношению к доллару произошло 21 января, когда его курс составил 85.999 рублей за $1. С тех пор рубль укрепился на 13%, а Центробанк накануне в пятницу снизил официальные курсы валют более чем на 2%. На выходные официальный курс доллара составляет 75,1723 рубля, а курс евро 81,9077 рубля. Поспособствовало росту курса рубля повышение нефтяных цен, которые по марке Brent в пятницу выросли до $35,99.

Свой вклад внесло и решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11%, о чем также было объявлено в пятницу. Свое решение регулятор объяснил тем, что появились риски ускорения инфляции. Кроме того в ЦБ отметили, что за последний месяц нефтяные цены упали еще больше, и российской экономике потребуется время чтобы к ним адаптироваться. Эксперты уверяют, что другого решения от ЦБ никто не ждал.

Дальнейшие прогнозы экономистов по отношению к российской валюте связаны с нефтяными котировками. Как пишет РБК, у рубля практически нет ни значительного потенциала для укрепления, ни рисков для чрезмерного ослабления – он будет вести себя так же как и нефть. В то же время ЦБ в своем пресс-релизе пообещал, что если инфляционные риски усилятся, он может ужесточить денежно-кредитную политику, а это может быть свидетельством того, что перспективы нефти и рубля регулятор оценивает пессимистично.

Последние новости