18+
  1. Брянский «креслопад»

Брянский «креслопад»

Брянский «креслопад»
Вчера прошли матчи 1/16 финала Кубка России по футболу. На этой стадии в борьбу вступили клубы премьер-лиги. Пять из них (в том числе и чемпион России санкт-петербургский «Зенит») сошли с дистанции.

Но самое интересное произошло не на поле, а на трибунах в Брянске, где спартаковские фанаты сначала запалили костёр, а затем устроили настоящий «креслопад».

В Брянске спартаковская торсида «зажгла» по-полной! И в прямом, и в переносном смысле этого слова...

Основания для беспокойства появились за пару дней до игры, когда стало известно о том, что «красно-белые» готовят один из самых массовых своих выездов. На матч Кубка России собиралось выехать более трёх тысяч фанатов московского клуба. При этом было заранее ясно, что все на стадион «Динамо» не попадут. Гостям была выделена целая трибуна (1200 мест), что превышает максимальную гостевую квоту. В кассах билетов не было – все они были распроданы ещё утром во вторник.

Представители «Фратрии», самого солидного спартаковского фанатского объединения, информацию о готовящихся беспорядках опровергали. Скорее всего, массовая акция действительно не была запланирована. Всё произошло спонтанно.

Вот что рассказал болельщик meridian S:

- По прибытии на вокзал Брянска фанатов сгоняли в импровизировнные «отстойники», сажали в автобусы и везли по разным отделениям милиции. Далее процедура имела следующий вид: людей фотографировали и брали у них отпечатки пальцев, а затем отпускали в город. Неизвестно, зачем брянской милиции потребовались отпечатки пальцев москвичей...

Но в целом, надо отдать должное, милиция на улицах города вела себя весьма спокойно с теми, кого «захомутать» не удалось. Вольные в передвижениях красно-белые фанаты без буйств, драк и хулиганства бродили по улицам Брянска. И к ним никто не предъявлял претензий.

Вчера в первой половине дня появилась информация о том, что большая часть «фанатских» автобусов остановили на подступах к Брянску. Болельщиков препровождали в оцеплённый лесной массив, где они и коротали время до игры.

В общем, ситуация сложилась так, что и те, у кого «откатали» пальчики, и те, кто целый день провёл в «брянских лесах», были раздражены и озлоблены. На мой взгляд, именно это и стало главной причиной произошедшего. В полдень состоялось оперативное предматчевое совещание, ключевым вопросом на котором стало решение по безбилетным болельщикам. Обсуждалась возможность допуска на гостевой сектор москвичей, которым не удалось приобрести билеты на игру. Делегат матча и администрация стадиона высказались против.

«Спартак», приехавший в Брянск резервным составом (из «основы» присутствовали только Роман Шишкин и изредка выходящий в последнее время на поле Александр Прудников), выиграл 2:1. Все голы были забиты в первом тайме, у гостей дубль сделал Дзюба. Но главные события развернулись не на поле, а на трибунах. Точнее на трибуне, которую занимала спартаковкая торсида.

На 65-й минуте матча фанаты «красно-белых» запалили сложенные в кучу выломанные кресла. Запылал весьма внушительный костёр. Арбитр из Санкт-Петербурга Николай Иванов был вынужден приостановить игру. Пожарные отреагировали оперативно – буквально за минуту развернули рукава и мощной струей из бранспойта попытались потушить весьма внушительный факел. «Отморозки» отреагировали на это массовым «креслопадом».

После окончания игры делегат матча Сергей Рощин зафиксировал в протоколе поломку 853 пластиковых сидений, разбитые окна касс стадиона, а также факт порчи машины «Скорой помощи». Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов дал произошедшему весьма сдержанную оценку: « Это не красит ни футбол, ни наших болельщиков. Не знаю, зачем они это сделали. Осуждать или обвинять их - не мое дело, пусть этим занимаются другие. Но выглядело все это некрасиво».

В связи с инцидентом в Брянске, спортивные итоги 1/16 финала Кубка России, увы, отошли на второй план. А между тем, раунд получился достаточно интересным. Их шестнадцати вступивших в борьбе клубов Премьер-лиги в следующую стадию не смогла пробиться почти треть. В числе неудачников оказался и санкт-петербургский «Зенит». Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что большинство проигравших команд высшего дивизиона играли вторыми составами. Скажем, чемпион России прилетел в Новосибирск без Аршавина, Зырянова, Анюкова, Широкова, Чонтофальски и Ширла. А Тимощук, Денисов и Крижанац как начали матч на скамейке запасных, так его там и закончили…

Футбол. Кубок России. 1/16 финала. Все результаты.

Смена - Рубин 1:1 (1:1) (доп. вр. 0:0, по пен. 3:5)

СКА-Энергия - Амкар 1:1 (1:1) (доп. вр. 0:0, по пен. 1:4)

Сибирь - Зенит 1:0 (0:0)

Анжи - Терек 2:3 (2:3)

Газовик (Ор) - Крылья Советов 2:2 (1:1) (доп. вр. 0:0, по пен. 3:5)

Алания - ФК Москва 1:3 (1:2)

Витязь (Под) - Спартак (Нл) 2:1 (0:0)

Волга (НН) - Сатурн 1:1 (0:1) (доп. вр. 0:0, по пен. 4:3)

КамАЗ (Наб.Челны) - Томь 1:5 (0:4)

Металлург (Лп) - Локомотив 0:2 (0:1)

СКА (Ростов) - Химки 2:2 (2:1) (доп. вр. 1:0)

Торпедо (Вл) - ЦСКА 1:4 (0:2)

Динамо (Бр) - Спартак 1:2 (1:2)

Салют-Энергия (Бл) - Шинник 0:1 (0:0)

Балтика - Луч-Энергия 3:0 (3:0)

Кубань - Динамо М 0:1 (0:0)