18+
  1. Брюссель будет добиваться от Белграда поддержки санкций против Москвы

Брюссель будет добиваться от Белграда поддержки санкций против Москвы

Брюссель будет добиваться от Белграда поддержки санкций против Москвы
Сербия в понедельник начала переговоры о вступлении в ЕС по двум ключевым главам «дорожной карты». А накануне Евросоюз предупредил, что главный вызов для Сербии — это отношения с Россией, которые должны подразумевать участие в общеевропейской политике санкций.

Дискуссия относительно выполнения Белградом требований Евросоюза по двум основным направлениям проходит в рамках межправительственной конференции Сербия-ЕС, которая началась 18 июля. Сторонам предстоит согласовать механизм реформирования Белградом системы правосудия, а также изменения миграционного законодательства, законов в сфере противодействия организованной преступности, а также реформу системы госбезопасности.

Переговоры стали возможны после уступок Загреба, который под нажимом Берлина и других основных государств ЕС перестал категорически возражать против присоединения Белграда к сообществу. Хорватия считает, что вопрос о членстве Сербии можно будет поднимать только после того, как страна улучшит гарантии для хорватского нацменьшинства, и откажется от собственного суда над военными преступниками в пользу Гаагского трибунала.

В Брюсселе дали понять, что не намерены затягивать с удовлетворением сербской заявки, если Белград выполнит ключевые требования. В презентованной на прошлой неделе обновленной стратегии ЕС по Балканам говорится, что регион воспринимается сообществом как форпост стратегической важности. Однако расширение будет происходить на достаточно строгих условиях, предупредила советник главы европейской дипломатии Федерики Могерини Натали Точчи. Она также добавила, что на данный момент наибольшие претензии ЕС вызывают чрезмерно теплые отношения Белграда с Москвой. Их в Брюсселе расценивают как вызов. А докладчик Европарламента Дэвид Маккалистер добавил, что оборонная и внешняя политика Сербии должна быть согласована с позицией сообщества. Это означает, в первую очередь, и присоединение Белграда к антироссийским санкциям.

Однако в Белграде не стремятся менять курс. По словам главы внешнеполитического ведомства Сербии Ивицы Дачича, сегодня позиции его страны и ЕС совпадают примерно на 60%, хотя до начала обострения отношений Брюсселя с Москвой этот показатель достигал 99%. Источники в сербском правительстве добавляют, власти страны понимают, что в определенный момент Брюссель жестко потребует присоединиться к санкциям, но намерены как можно дольше уклоняться от такой постановки вопроса. В Белграде верят, что за время лавирования Россия и ЕС улучшат отношения настолько, что поддерживать санкции не придется.