18+
  1. В Смоленске маршрутчики рассказали о системе поборов мэра-единоросса

В Смоленске маршрутчики рассказали о системе поборов мэра-единоросса

В Смоленске маршрутчики рассказали о системе поборов мэра-единоросса
В центре Смоленска в воскресенье прошел пикет недовольных частных перевозчиков пассажиров, в котором приняло участие более 100 человек. Участники акции протеста обвинили городские власти в поборах с водителей за каждый выезд на маршрут.

Водители маршрутных автобусов рассказали о системе денежных поборов, которым они подвергаются в последнее время. По мнению маршрутчиков, подобная система не может функционировать без ведома и одобрения главы города. В частности, перед каждым выездом на рейс водители должны пройти медицинское освидетельствование. Стоимость этой услуги составляет 1 тыс. рублей.

Водители полагают, что тариф завышен, как минимум, в 4-5 раз, и реальная рыночная стоимость этой услуги составляет от 200 до 250 рублей. Кроме того, учитывая, какие суммы отчисляют в муниципальный бюджет крупные автопредприятия, городские власти могли бы обеспечить их водителей бесплатным медосмотром, говорят перевозчики. По мнению участников протестной акции, выход из ситуации может быть найден только после смены городского руководства во главе с мэром Николаем Алашеевым.

Сам градоначальник уверяет, что систему поборов не курирует, более того, считает Алашеев, тариф на медицинское освидетельствование побором вовсе не является. Желание водителей проходить осмотр дешевле, нежели за тысячу рублей, мэр назвал стремлением к восстановлению беспорядка в работе маршруток. Алашеев считает, что транспортники на самом деле хотят раньше положенного завершать работу. Также мэр заявил, что пикет против него оплатили, а большинство протестующих составили не водители, а местные жители с коммунистическими взглядами.

Это уже вторая массовая акция маршрутчиков Смоленска в нынешнем месяце. 1 июля свыше 100 водителей остались без работы после проведенной с ведома Алашеева ревизии сети городских маршрутов. Мэр разделил все направления между пятью компаниями, и лишил права работать на маршрутках перевозчиков, в парке которых насчитывается более 100 транспортных средств.

Алашеев был избран мэром Смоленска решением городского совета в 2015 году, а в 2011-2013 годах возглавлял муниципальную администрацию. Состоит в партии власти, входит в состав президиума смоленского регионального политсовета единороссов. Во время пребывания на посту главы городской администрации к Алашееву неоднократно высказывались претензии со стороны компаний-застройщиков.