18+
  1. «РусГидро» не хочет в «потерпевшие»

«РусГидро» не хочет в «потерпевшие»

«РусГидро» не хочет в «потерпевшие»
Миллиардные хищения в ОАО «РусГидро», выявленные МВД РФ при проверке расходования средств, произошли еще при прежнем руководстве, заявляют в компании. После грозной критики президента РФ Владимира Путина в адрес руководства госкорпорации там началась проверка всех инвестпроектов, которые реализуются и по сей день.

МВД выявило крупные хищения в госкорпорации «РусГидро», раскрыв схему, по которой расхищались средства, выделяемые на строительство Загорской ГАЭС-2. Ведомство сообщает, что проверка деятельности ОАО «РусГидро» на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов компании проводилась МВД России с 2009 года.

По итогам проверочных мероприятий были выявлены факты заключения генеральными подрядчиками фиктивных субподрядных договоров, а денежные средства по этим договорам поступали на расчетные счета организаций, «имеющих признаки фирм-однодневок». В МВД пояснили: «При строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались». Предварительная оценка ущерба - около 1 млрд. рублей.

Поскольку после недавней либерализации «экономической» части уголовного законодательства дела по некоторым видам преступлений можно возбуждать лишь по заявлению потерпевших, МВД рассчитывало на помощь гидрогенерирующей компании. В ведомстве сообщили, что неоднократно предлагали «РусГидро» предоставить для проверки финансово-хозяйственную документацию. Более того, руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны, но оно не отреагировало на эти запросы и предложения.

В «РусГидро», между тем, оправдываются: дескать, если что-то и украли, то еще до нас. «Это история 2005-2006 годов, когда нынешняя команда менеджмента еще не работала. Но как только проверка была закончена, и пришли первые сведения о нарушениях, наша компания начала готовить документы», - сообщила bbcrussian.com пресс-секретарь госкорпорации Елена Вишнякова.

Напомним, нынешний председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод возглавил компанию в конце 2009 года. Именно ему на прошлой неделе пришлось испытать на себе праведный гнев президента РФ Владимира Путина, возмутившегося тем, что руководство «РусГидро» ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у компании деньги.

«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», - напомнил глава государства. Евгений Дод робко заикнулся, что «это старые договора, заключенные в 2005-2006 годах».

«Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет», - грозно парировал Путин. Дод попытался поспорить, сообщив, что не получал официальных предложений. И это он сделал зря: «Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги!» - окончательно вышел из себя президент.

«Сразу же после того совещания (у президента Путина) у нас началась проверка всех инвестпроектов, которые реализуются в компании, на предмет финансирования, использования подрядов. В понедельник (сегодня, 18 февраля) состоится выездное заседание правления на Загорской ГАЭС, где будет озвучен отчет по итогам проверки строительства Загорской ГАЭС-2», - сообщила Елена Вишнякова.

«РусГидро» и по сей день не выступило в качестве потерпевшей стороны, и это препятствует не только возбуждению, но и расследованию дела о хищении одного миллиарда. Правительственная «Российская газета», кстати, заметила по этому поводу: «Может быть, руководство считает себя не очень пострадавшим?»

Пока в «РусГидро», судя по всему, переваривали сказанное президентом, МВД не пришлось повторять два раза. Между грозным выступлением Путина и докладом МВД о раскрытии схемы хищений в госкорпорации и установлении суммы ущерба прошло всего четыре дня. Интересно, что кроме истории с Загорской ГАЭС-2 полиция, как сообщается, выявила и другие факты заключения фиктивных субподрядных договоров на реконструкцию и ремонт объектов гидроэнергетики.

Кстати, господину Доду «прилетело» от Путина не в первый раз. В декабре 2011 года, будучи премьером, Путин, в частности, раскритиковал дочерние компании «РусГидро» за серые схемы и вывод средств, однако оргвыводов в виде увольнений топ-менеджмента тогда не последовало. Правда, сегодня тренд борьбы с хищениями в госкомпаниях явно возрастает, да и МВД уже начало «рыть носом землю» - не исключено, что руководству «РусГидро» придется-таки отвечать на вопросы более предметно.