18+
  1. Жириновский заподозрен в плагиате

Жириновский заподозрен в плагиате

Жириновский заподозрен в плагиате
Диссертационные разоблачения докатились и до Госдумы: под подозрение в плагиате попали докторские диссертации главных ЛДПРовцев - Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева. В правительстве уже озадачились вопросом проверок всех научных работ - кандидатами в плагиаторы могут оказаться многие чиновники.

Депутат Госдумы, «справедливоросс» Илья Пономарев направил в Генпрокуратуру депутатский запрос, в котором просит Юрия Чайку провести прокурорскую проверку законности получения лидером ЛДПР Владимиром Жириновским ученой степени доктора философских наук. Если сомнения Пономарева подтвердятся, он просит Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос о лишении лидера либерал-демократов депутатской неприкосновенности. По мнению «эсера», Жириновский мог нарушить статьи уголовного кодекса «о мошенничестве», «о коммерческом подкупе» и «о даче взятки».

Речь идет о диссертации «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», за которую в 1998 году Жириновский получил степень доктора философских наук. По мнению «эсера», она не является научной работой, а представляет из себя конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского. Более того, защита диссертации Жириновского тогда сопровождалась скандалом - несколько членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по социологии и политологии МГУ вышли из совета.

«Оппонентами кандидата являлись лица, не известные сотрудникам ни философского, ни социологического факультетов МГУ, ни высшей аттестационной комиссии», - сообщил в блоге Пономарев, сославшись на материалы СМИ. Он также пишет, что Жириновский и декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков были связаны личными отношениями, а членам комиссии, голосовавшим в пользу диссертации, было обещано по $5000.

Эксперт ИА REX, политолог, кандидат исторических наук Лев Вершинин считает, что «диссертационный скандал» в России вскрыл детали, мягко говоря, очень неприятные. «В старые времена люди шли в науку, чтобы наукой заниматься. И посвящали этому жизнь, а иногда и смерть. А нынче пронырливое жлобье лезет во дворянство, считая «корочки» чем-то типа лишней звездочки на гербе. Типа, мы академиев кончали. На Западе, правду сказать, такое тоже случается, и даже не так уж редко. Но там все-таки некие правила в силе, и жулики, попавшись, уходят в отставку, - говорит Вершинин агентству. - А вот в пределах бывшей одной шестой все нараспашку. Причем, нанятые «негры», исполняя заказ, менее всего думают о качестве продукта, а заказчики как бы собственные работы даже не думают читать. Зачем, если все и так схвачено?»

Вершинин, ознакомившийся с работой Жириновского, считает, что «88 страниц чистой «воды» со ссылками исключительно на свои предыдущие публикации ни по объему, ни по содержанию не есть «научные работы, имеющие большое значение для науки и практики».

«Это, честно скажем, политическая журналистика, - полагает политолог. - Не могу избавиться от ощущения, что Владимир Вольфович все это понимает. Не зря же эпохальный труд стерт с сайта ЛДПР, где гордо реял долгие годы. Недаром (и это прямое нарушение закона) она отсутствует в фондах как Российской государственной библиотеки, где обязаны храниться диссертации, так и Библиотеки Конгресса США, где есть решительно все. Единственное место, где она сохранилась, ибо чистовой вариант нельзя забрать после защиты, - это спецфонд библиотеки МГУ, но я просто не представляю себе, к каким уловкам и ухищрениям прибегли публикаторы, чтобы его оттуда выцарапать. Видимо, предполагалось, что не удастся, но на всякого хитреца довольно простоты».

«Давняя история с докторской степенью Владимира Жириновского получила продолжение на фоне скандала с липовыми диссертациями, который затронул, в том числе, и его сына, скопировавшего диссертацию с работы Михаила Корнева. Аналогичные запросы направил министру образования Ливанову, председателю ВАК Филиппову и председателю комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александрову», - сообщает в своем блоге Илья Пономарев.

Что касается сына Жириновского, депутата Игоря Лебедева - накануне известный журналист, член КС оппозиции Сергей Пархоменко написал у себя в Facebook подробный пост по результатам проверки (его и группы волонтеров) авторства докторской диссертации ЛДПРовца-младшего.

В 2006 году Лебедев защитил диссертацию «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992-2003 гг.» Как оказалось, эта работа подозрительно напоминает другую докторскую, авторства Корнеева Михаила Олеговича. «Заимствования (конечно же, без всяких кавычек и ссылок) начинаются прямо с первых строк автореферата диссертации. Непосредственно после стандартного подзаголовка «Актуальность темы исследования» начинаются украденные Лебедевым без малейших изменений фразы из диссертации М. И. Корнеева. Просто - голый копипаст. Выделил мышкой - клик, потом перенес мышку - щелк... И готово. Стал доктором философии», - пишет Пархоменко.

Видимо неслучайно Лев Вершинин замечает, что за границей разного рода инстанции, «охотно принимая и без проблем утверждая дипломы советского образца, презрительно морщатся и зачастую возвращают с отказом документы, выданные после 1991 года». Не вызывают кандидатские и докторские степени из России ни доверия, ни уважения.

Напомним, в ноябре 2012 года Минобрнауки создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета МПГУ. В ходе проверки члены комиссии обратились в редакции научных журналов, где якобы публиковались диссертации. Было установлено, что в 24 из 25 случаев публикаций в журналах не было. Кроме того, семь работ были проверены на плагиат, и доля заимствования в них составила до 87%. А 1 февраля 2013 года со своего поста был уволен председатель диссовета МПГУ Александр Данилов.

15 февраля ученых степеней лишились сразу 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. Среди них бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев и другие.

После этого своего поста лишился и глава ВАК Феликс Шамхалов. Его место занял ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, пообещавший ученому сообществу масштабную кампанию по перепроверке диссертаций и лишению ученых степеней.

Этим же вопросом, судя по всему, вплотную решили заняться и в правительстве РФ. Премьер Дмитрий Медведев поручил подчиненным к 31 марта 2013 года разработать систему проверки на плагиат студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и порядок размещения этих работ в Интернете.

«Минобрнауки России (Дмитрию Ливанову), Минэкономразвития России (Андрею Белоусову), министру Российской Федерации (Михаилу Абызову) совместно с членами Экспертного совета при правительстве Российской Федерации подготовить план внедрения информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, а также порядок опубликования указанных работ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», - приводится поручение Дмитрия Медведева на сайте правительства РФ.

Ранее о необходимости размещать диссертации в Интернете заявлял и Владимир Филиппов. По его мнению, научные труды следует вывешивать для обсуждения на специальном форуме за месяц (если речь идет о кандидатской) или за три месяца (для докторской диссертации) до даты предполагаемой защиты.

«Вопрос, касающийся системы защиты ученых степеней, волнует научное сообщество уже года два, - сообщил «Веку» кандидат юридических наук, вице-президент Молодежного Союза юристов РФ Артем Кирьянов. - ВАК лихорадит, обсуждаются концепции, при которых вообще непонятно, будет ли докторская степень, кто и как может выходить на защиту кандидатских... Это связано отчасти с вопросом соответствия международным стандартам, отчасти - с кадровыми вопросами, конфликтом между ВАКом и Минобразования».

При этом понятно, говорит Кирьянов, что бороться с некачественными работами нужно, и нет никаких проблем с размещением докторских и кандидатских в Интернете; главное - не впасть при этом в маразм, публикуя студенческие курсовые. «При этом непонятно, почему поручение дано Минэкономики и министру «Открытого правительства». Привкус кампанейщины чувствуется, а вопрос-то тонкий. Надеюсь, новый руководитель ВАК как опытный человек избежит перегибов и быстро приведет в порядок систему диссертационных советов России».