«Будет хуже, чем в Сирии»: эксперт рассказал о рисках новой войны

«Будет хуже, чем в Сирии»: эксперт рассказал о рисках новой войны
Фото: https://forbes.kz
Россия же, как считает эксперт, подобного развития событий старается избежать, поскольку хорошо понимает высокие риски не только большой войны на Ближнем Востоке, но еще и риски прямого военного столкновения, в котором ей придется противостоять Соединенным Штатам и Израилю

Глобальный мир и без того потрясен сразу несколькими серьезными конфликтами, более того, нарастает напряженность в пока еще «заочном» противостоянии наиболее крупных с военной точки зрения стран, на этом фоне эксперты неоднократно озвучивали мнение о том, что в ближайшем будущем будет достаточно еще одной искры, чтобы началась настоящая крупномасштабная война всех против всех.

Теперь же появились новые поводы для беспокойства. Недавнее заявление официального Тегерана о возможном выходе Ирана из участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) воспринимается в экспертной среде со всей серьезностью.

Иранский кризис

Как отметил глава комитета по ядерной политике при Парламенте Ирана Мохтаб Золнур, Тегеран действительно готов выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае, если страны Европы не смогут добиться сохранения соглашения по ядерной программе, из которого ранее вышли Соединенные Штаты. Академик Российской академии наук и один из ведущих экспертов по международной безопасности Алексей Арбатов накануне рассказал в беседе с журналистами о том, что в происходящем вокруг Ирана можно увидеть первые предпосылки для начала страшной войны. Перед этими событиями померкнет даже конфликт в Сирии, считает эксперт.

Стоит также напомнить, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон в одностороннем порядке выходит из сделки о возобновлении санкций в отношении Ирана, еще весной минувшего года. Спустя чуть более года - на минувшей неделе, - МИД Ирана дал европейским странам два месяца на то, чтобы добиться урегулирования конфликта и спасения «иранской ядерной сделки».

Договор, из которого в противном случае планирует выйти Тегеран, был подписан подавляющим большинством стран мира, за исключением КНДР, Южного Судана, Пакистана, Израиля и Индии. В соответствии с этим документом, государства, в распоряжении которых нет ядерного оружия, берут на себя обязательства не производить его и даже не принимать от стран, в которых такое оружие имеется. Разумеется, этот документ многими воспринимался как гарантия стабильности на глобальной арене, однако, в случае показательного выхода Ирана, будет создан прецедент, который может разрушить документ до основания.

Блеф, который может стать реальностью

По мнению российского академика, воспринимать слова Золнура следовало бы серьезно, невзирая на тот факт, что он не является представителем исполнительной власти в стране, а его заявление в большей степени напоминает блеф.

«В мировой политике, тем более, в настолько сложных ситуациях, любой блеф может быстро превратиться в реальные действия – потому как он чаще всего приводит к ответному блефу и угрозам, так и случается эскалация кризисных ситуаций», - утверждает Арбатов.

По мнению эксперта, представитель комитета по ядерной политике при иранском парламенте, безусловно, блефует. «Однако, если страны Европы поднимут руки и скажут, что они не могут больше рисковать, не хотят связываться с возможными американскими санкциями и не готовы сохранить иранскую ядерную сделку, тогда следует помнить о наличии в Иране радикальных консервативных сил, настроенных значительно более решительно. Эти силы могут захотеть реванша», - подчеркивает он.

В качестве примера эксперт по международной безопасности приводит Северную Корею, которая еще в 2003 году вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, а спустя всего три года уже провела первые испытания собственных ядерных вооружений, подтвердив таким образом статус ядерной державы. «В Тегеране об этом непременно вспомнят. Ведь Северной Корее тоже угрожали санкциями, душили ими, но все равно были вынуждены пойти на переговоры, после которых Дональд Трамп назвал Ким Чен Ына хорошим парнем», - напоминает он.

Трамп не хочет войны

При этом эксперт отмечает, что глава США Трамп явно не желает воевать с Ираном. «Трампу и большинству американских военных чиновников хорошо понятно, что эта война будет намного масштабнее Афганистана или Сирии. Но в этой истории есть страна, которая настроена крайне решительно и не хочет думать о последствиях – это Израиль. Как только Иран развернет ядерную программу в результате выхода из ДНЯО, Израиль не будет дожидаться, пока Тегеран получит ядерный статус и нанесет массированный удар всем, что только есть в наличии. Никто не будет считаться с потерями. Разумеется, речь не идет о ядерном ударе. При этом Израиль продолжит опираться на молчаливую поддержку Вашингтона и Брюсселя, которые не хотят, чтобы Иран в конечном счете стал ядерной страной», - подчеркивает Арбатов.

Последствия такой войны, уверен академик РАН, могут быть самыми не предсказуемыми.

«Как бы там ни было, это будет ужасная война, перед которой померкнет даже конфликт в Сирии. В таком случае появляется и риск прямого столкновения американско-израильских сил с российскими, которые тоже присутствуют в Арабской Республике. В любом случае Израиль сделает все, чтобы не допустить ядерного оружия в Иране, для них это грозит едва ли не новым Холокостом, тем более, что в Тегеране ранее уже заявляли о том, что такого государства как Израиль существовать не должно», - добавляет эксперт.

Россия же, как считает Арбатов, подобного развития событий старается избежать, поскольку хорошо понимает высокие риски не только большой войны на Ближнем Востоке, но еще и риски прямого военного столкновения, в котором ей придется противостоять Соединенным Штатам и Израилю. «Москва считает, что нужно сохранить ядерную сделку 2015 года и получить твердые гарантии того, что Тегеран не займется созданием ядерного оружия. Разумеется, факт выхода США из сделки сильно расстраивает Россию, поэтому Москва и предлагает Израилю и ЕС оказать воздействие на Вашингтон и постараться всеми силами сохранить сделку. Вот только вести диалог с Трампом по ряду причин довольно тяжело. Ситуация серьезная», - посетовал академик.

Реклама на веке
Как разместить
Бензин снова пошел вверх: у Медведева забеспокоились Россиян обязывают сдать биометрию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются