Россиян обязывают сдать биометрию

Россиян обязывают сдать биометрию
Фото: http://posta-magazine.ru
Ряд банков требуют от своих клиентов сдать биометрические данные в обязательном порядке. Даже чтобы открыть вклад или дебетовую карту, в некоторых банках клиентам придется сфотографироваться.

Отдельные российские кредитные организации игнорируют принцип добровольности при сдаче клиентами биометрических данных, и требуют от граждан добровольно сфотографироваться и оставить образцы голоса. Соответствующие обращения на портале «Банки.ру» разместили клиенты «ФК Открытие» и «Почта-банка», пишет «КоммерсантЪ». В одном случае сдать биометрию требовалось для выдачи дебетовой карты, в другом – для создания вклада, еще один автор жалобы пишет, что без сдачи биометрии кредитная организация согласилась оказывать ему лишь ограниченный перечень услуг.

Представители «ФК Открытие» говорят, обязательное фотографирование клиентов практикуется, поскольку оно позволяет идентифицировать граждан, как того требует закон об отмывании средств, полученных незаконных путем. Кроме того, присутствие в базе данных кредитной организации фотографии гражданина защищает его самого от мошенничества, считают в финучреждении. В «Почта-банке» сбор биометрических данных также мотивируют необходимостью защиты клиентов от посягательств аферистов. Гражданский кодекс предусматривает, что условия открытия банковского счета определяются договором, подписанным сторонами. В типовом договоре «Почта-банка» предусмотрено фотографирование клиентов, соответственно, визируя документ, граждане автоматически соглашаются на фотосъемку, отмечают представители кредитной организации.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, по закону, гражданин вправе отказаться от фотографирования или сдачи образцов голоса, однако в таком случае у банка появляются основания отказать такому гражданину в обслуживании. А вот юрист компании FMG Group Данил Пашуткин считает, что, по закону, банк не вправе отказать в открытии счета гражданину, который предъявил паспорт. Однако уже в предоставлении кредита лицу, которое не пожелало сфотографироваться, банк может отказать совершенно легально. Что касается остальных биометрических параметров, то гражданам, не пожелавшим сдать их, банк может отказать не в обслуживании в целом, а только в определенных услугах, оказываемых дистанционно.

Реклама на веке
Как разместить
«Будет хуже, чем в Сирии»: эксперт рассказал о рисках новой войны США нарастят ближневосточный контингент
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются