18+
  1. «Булат» может привлечь китайских вендоров для исполнения «закона Яровой»

«Булат» может привлечь китайских вендоров для исполнения «закона Яровой»

«Булат» может привлечь китайских вендоров для исполнения «закона Яровой»
Как стало известно «Ъ», «Булат» ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства серверов, систем хранения данных и другого оборудования.

По данным источников «Ъ», «Булат» более активно проводит переговоры с Huawei, однако она не готова просто продать свои технологии, и надеется войти в «Булат», выкупив миноритарный пакет. Для китайской компании это возможность успешного ведения бизнеса в РФ в будущем – у нее появится предприятие со статусом отечественного производителя, если удастся договориться. Руководитель российского направления Lenovo Глеб Мишин отрицает проведение переговоров с «Булатом» на официальном уровне, но выражает готовность компании сотрудничать – общими силами развиваться серверную платформу и создавать программно-аппаратный комплекс, позволяющий реализовать требования «закона Яровой».

Леонид Хози из ОПК (входит в «Ростех» и совместно со структурами «Ростелекома» владеет акциями «Булата») рассказал, что они ведут переговоры с большим количеством и отечественных, и иностранных вендоров с целью технологического партнерства, и выберут тех, кто предложит, во-первых, выгодную с экономической точки зрения локализацию, во-вторых, справедливую цену технологий и их реализации.

По данным собеседников газеты, производство оборудования для «закона Яровой» намерены разместить в Калужской области. Но неизвестно, построят ли для этого собственный завод или воспользуются существующими мощностями. Среди потенциальных площадок – комплекс Kraftway в Обнинске: его мощности не полностью загружены, плюс к этому он активно сотрудничает с ОПК.

Что касается вопроса цены, то по данным собеседников «Ъ», стоимость сделки с китайскими вендорами о передаче технологий может как достигать миллионов, так и быть безденежной, если таки решат «пустить» Huawei в состав акционеров «Булата», но тогда российская компания должна будет согласиться с определенными объемами производства и выручки, и отчислениями роялти.

Александр Калинин из Национальной компьютерной корпорации полагает, что производить оборудование для «закона Яровой» отечественные предприятия могут и на имеющихся мощностях, а желание китайский вендоров поучаствовать в процессе объясняет потребностью в рынке сбыта.

Последние новости