18+
  1. В сеть попали секретные материалы о французской субмарине

В сеть попали секретные материалы о французской субмарине

В сеть попали секретные материалы о французской субмарине
У французской судостроительной компании DCNS, поставляющей подводные лодки класса Scorpene в пять стран мира, произошла крупная утечка информации. Как сообщает австралийская газета The Australian, были похищены более 22,4 тысяч документов, связанных с заказами Индии, Чили и России.

На 22 тыс. страниц, оказавшихся в свободном доступе, описывается гидроакустическое оборудование, выдвижные устройства субмарин (антенны и перископы), боевая информационно-управляющая система, торпедное вооружение, системы связи и навигационные системы.

Таким образом, после публикации данных, секретный французский проект таковым быть перестал. Предполагается, что украденная документация была передана компании в Юго-Восточной Азии для проведения ряда коммерческих операций.

Как отмечают австралийские СМИ, власти страны должна взволновать столь масштабная утечка секретных документов французского судостроителя, который будет проектировать будущий подводный флот Австралии. Ранее в этом году DCNC выиграла крупный тендер на постройку 12 подводных лодок типа Shortfin Barracuda Block 1A для ВМФ Австралии. Общая сумма этого контракта составляла $38 млрд.

Отмечается, что наибольший урон утечка нанесла безопасности Индии, поскольку большая часть украденных документов рассказывают о сделке с этой страной в мельчайших подробностях. Впрочем, подлодки Scorpene также создавали по заказу Малайзии, Чили и Бразилии.

«Возникает вопрос: если это произошло с Индией, то почему не может произойти с кем-то другим», - отмечают австралийские СМИ.

Как заявил влиятельный австралийский парламентарий Ник Ксенофон, власти страны должны тщательное расследовать обстоятельства данной утечки, после чего, возможно, пересмотра потребуют условия контракта с французской корпорацией.

Тем временем, власти Австралии опровергли информацию в СМИ о том, что инцидент сможет повлиять на планы Минобороны страны.

В компании DCNS уверяют, что подобные утечки невозможны на австралийском проекте, поскольку на нем контроль будет гораздо жестче. Кроме того, сама утечка произошла не во Франции, а в Индии, заверяют судостроители.

Судостроительная компания DCNS ведет свою историю с созданной по приказу кардинала Ришелье верфи в Бресте. Главным образом компания обслуживает нужды французских ВМС и фактически является государственным предприятием: 64% акций компании принадлежат государству. Именно DCNS являлась исполнителем контракта на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» по заказу ВМС России, которые так и не были переданы РФ из-за введения санкций.