Бум SPAC-сделок сходит на нет из-за беспокойства инвесторов

Бум SPAC-сделок сходит на нет из-за беспокойства инвесторов
Фото: https://quote.rbc.ru/
Рост процентных ставок и снижение фондового рынка усугубили разочарование инвесторов в сделках со специализированными компаниями по целевым слияниям и поглощениям (Special-purpose acquisition company, SPAC).

Перспектива того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США ужесточит правила листинга с использованием SPAC-компаний, ударила по рынку.

«Продукт мертв. SPAC больше не существует», – сказал юрист из компании, которая создала отдел для SPAC-сделок, чтобы заработать на буме.

Надзорные органы США предлагают реформы, которые ограничат возможность завышать прогнозы финансовых показателей при SPAC-сделках по сравнению со сделками в рамках традиционных IPO.

Реклама на веке

Согласно планам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, банки, выступающие андеррайтерами и консультантами сделок, будут нести ответственность за неверные прогнозы, касающиеся SPAC-компаний.

Банки уже пошли на попятную. Goldman, который в прошлом году был одним из крупнейших андеррайтеров на рынке, уступая лишь Citigroup, приостановил новые SPAC-сделки и больше не работает со многими из тех компаний, которые он помог вывести на биржу.

Citi и Bank of America также придерживаются более осторожного подхода. BofA работает с теми SPAC, с которыми уже начал отношения, сообщил источник.

Отказ банков – последний удар по рынку, который в прошлом году начали покидать инвесторы, понесшие убытки от SPAC-сделок.

Согласно данным Лондонской биржи, в этом году SPAC-компании привлекли $12,7 млрд, что составляет лишь малую часть от $166 млрд, привлеченных ими в 2021 году. В этом году было заключено чуть более 50 сделок по сравнению с 226 в 2021 году.

Реклама на веке
ГК «Национальные телематические системы» выросла в концерн «Телематика» Китайский миллиардер предстанет перед судом в Шанхае
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются