18+
  1. «Бунтари» в Думе требуют квартир, «мигалок» и ремонта за госсчет

«Бунтари» в Думе требуют квартир, «мигалок» и ремонта за госсчет

Серьезно возросли требования оппозиционных депутатов, покинувших накануне зал заседания Госдумы в знак протеста, как они заявили, против «фальсификаций на выборах». Ранее странности происходящего уже отмечались в СМИ.

Теперь, похоже, все становится на свои места. От первоначального эмоционального всплеска «бунтари», судя по публикациям в прессе, переходят к «нормальной торговле».

Как неоднократно отмечалось в последние сутки, думский демарш представителей КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, произошедший накануне, выглядел несколько странно. Партии покидали зал заседаний по очереди, предварительной договоренности о проведении такой акции протеста у них, судя по всему, не было.

Из трех партий только либерал-демократы имели заранее продуманный план действий, о котором Жириновский рассказывал еще накануне в эфире радиостанции «Свобода». Для коммунистов и «эсеров» решение последовать за жириновцами и хлопнуть дверью Думы выглядело спонтанным. Да и поводы были скорее техническими – так, не всем желающим из «справедливороссов» дали выступить с трибуны. Складывается впечатление, что коммунисты и вовсе ушли из зала «за компанию», потянувшись следом за ЛДПР и СР.

Наконец, через сутки после начала парламентского кризиса, все, похоже, становится на свои места. В четверг в Госдуме состоялись переговоры между лидерами оппозиционных фракций и председателем нижней палаты парламента Борисом Грызловым об условиях возвращения «бунтарей» на пленарные заседания. Депутаты выдвинули ряд требований, причем, выборами дело не ограничилось.

Как сообщает интернет-издание NewsInfo со ссылкой на собственную информацию из Госдумы, обсуждение выборов в ходе переговоров уложилось в 15 минут. Парламентарии пришли к идее создания специальной комиссии по мониторингу избирательного законодательства. Также обсуждалась возможность введения в начале каждого пленарного заседания пятиминутки для заявлений от фракций по «наиболее важным» темам.

Основное место на переговорах занимали иные вопросы, при их обсуждении инициативой завладели, как и ранее, представители ЛДПР. Их предложения были поддержаны коллегами по протестным действиям.

В частности, по данным издания, непременным условием возвращения оппозиционеров к своим прямым обязанностям стали требования увеличения существующего штата депутатских помощников, возвращение мигалок на машины руководства фракций, дополнительное обеспечение квартирами сотрудников аппарата. Кроме того либерал-демократы выступили с требованиями выделить средства на ремонт штаб-квартиры своей партии.