18+
  1. Буш мирит президентов Афганистана и Пакистана

Буш мирит президентов Афганистана и Пакистана

Буш мирит президентов Афганистана и Пакистана
Оба лидера, навестившие Буша, упрекают друг друга в недостаточных усилиях по борьбе с терроризмом. Карзай обвиняет Мушаррафа в укрывательстве талибов и в том, что они беспрепятственно пересекают пакистанскую границу. Мушарраф, в свою очередь, заявляет, что проблема в слабости Афганистана как государства.

Неспособность США поймать бен Ладена вызывает все большее возмущение как в самой Америке, так и в мире в целом. Согласно наиболее распространенной версии, террорист 1 скрывается где-то на границе Афганистана и Пакистана. Именно от позиции руководства двух этих стран, от желания сотрудничать друг с другом, зависит успех борьбы с исламским экстремизмом в регионе. Однако отношения между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом оставляют желать лучшего. Администрация президента Буша прилагает большие усилия для их нормализации. Частью этих усилий стал совместный ужин трех президентов в среду в ходе визита лидеров двух азиатских государств в Вашингтон.

Во время небольшой речи Буша на площадке у Белого дома перед ужином президент Афганистана Хамид Карзай кивал и понимающе улыбался, а лидер Пакистана Первез Мушарраф, напротив, выглядел расстроенным. Журналисты отметили, что и Мушарраф, и Карзай жали руку Бушу, но не друг другу.

Оба лидера, навестившие Буша, обмениваются обвинениями в недостаточности усилий по борьбе с терроризмом. Карзай обвиняет Мушаррафа в укрывательстве талибов и в том, что они беспрепятственно пересекают пакистанскую границу. Мушарраф, в свою очередь, заявляет, что проблема - в слабости Афганистана как государства, поэтому с радикалами там до сих пор не удается покончить. По мнению пакистанского лидера, Карзай, подобно страусу, зарывающему голову в песок, не хочет замечать существующих проблем. Президент Афганистана полагает, что лидер талибов мулла Омар находится в Пакистане, его пакистанский коллега, напротив, уверен, что тот скрывается в Афганистане.

Пакистан очень, очень стабильная страна, у нас сильные правительство, армия и разведка, а в Афганистане все разрушено, - заявил пакистанский лидер в эфире CNN, отвечая на вопрос, почему бы американской армии и союзникам самим не навести порядок в Пакистане, как они это делают в Афганистане. Мы государство, ослабленное годами разрушения, войны и /иностранного/ вмешательства /имеется в виду советское вторжение, Век/, - соглашается Карзай. Однако он напоминает о недавнем соглашении, которое пакистанское правительство заключило с племенами, укрывающими талибов. Подобный договор, действительно, вряд ли может свидетельствовать о силе правительства в Исламабаде.

Учитывая постоянные взаимные обвинения лидеров двух стран, являющихся ключевыми союзниками США в войне с терроризмом, Джордж Буш перед совместным обедом попытался как-то разрядить напряжение и сосредоточить внимание на общих целях. Пригласить сегодня вечером на ужин президента Пакистана Мушаррафа и президента Афганистана Карзая это честь для меня, - заявил Буш. Эти два человека мои личные друзья. Они сильные лидеры, которые понимают мир, в котором мы живем. Они понимают, что умеренные силы /в их регионе/ сталкиваются с вызовом со стороны экстремистов и радикалов. И мы работаем в тесной связи друг с другом, чтобы помочь улучшить жизнь людей в Афганистане и Пакистане.

Джордж Буш весьма благожелательно отзывался о своих гостях, подчеркивая их приверженность развитию демократии. Президент Мушарраф тепло принимал меня в Пакистане, - подчеркнул он. - Я имел большую честь встретится со многими людьми в его правительстве, встречался там с представителями гражданского общества. Я также имел возможность нанести визит президенту Карзаю. Он является лидером молодой демократии. Это та демократия, которая была создана в результате голосования афганского народа, избавившего себя, с американской помощью, от режима Талибана.

Но основным лейтмотивом небольшого выступления Буша перед совместным ужином с президентами Пакистана и Афганистана, разумеется, было стремление показать необходимость координации усилий для достижения общих целей. Мы столкнулись со многими вызовами, - отметил Буш. - Все мы должны защищать наши страны, но, в то же время, мы должны работать над тем, чтобы сделать мир более многообещающим. И вот сегодняшний ужин дает нам возможность вместе разрабатывать стратегию, поговорить о необходимости сотрудничать, чтобы обеспечить людям многообещающее будущее.

Учитывая межрелигиозную напряженность в мире, президент США не мог обойти вниманием и проблемы веротерпимости. Для людей в Пакистане и Афганистане очень важно понять, что Америка чтит религию, и мы уважаем право людей поклоняться Богу так, как они считают нужным, - заявил Буш. - Мы приветствуем мусульманских лидеров здесь, в Белом доме. Я собираюсь пообедать с моими друзьями, которым не случилось исповедовать ту же религию, что и я, однако они, тем не менее, разделяют ту же точку зрения на многообещающий мир /будущего/.

Поскольку мы работаем для более многообещающего мира, мы продолжим стремиться к тому, чтобы экстремисты, такие, как Усама бен Ладен, который хочет причинить вред моему другу здесь и свергнуть демократию в Афганистане, был предан суду, - подчеркнул президент США. - Главное, о чем я собираюсь поговорить /на совместном ужине/, это то, как правительство и народ Соединенных Штатов могут помочь двум этим странам получить основание для надежды.

Накануне, 26 сентября, Буш принимал в Белом доме Хамида Карзая, который высоко оценил усилия Соединенных Штатов по восстановлению Афганистана. Позавчера я был в госпитале Уолтера Рида, - сообщил он. Там я встречался с теми, кто был ранен в Ираке и в Афганистане. И там же я встретил женщину-солдата, которая оставила шестерых своих сыновей в возрасте от 7 до 21 года в Америке и поехала строить нам дорогу в гористой части Афганистана. Нет ничего большего, что одна страна может сделать для другой, чем послать женщину, у которой шестеро детей, в Афганистан для помощи. Мы очень благодарны. Хамид Карзай подчеркнул, что с Бушем они обсуждали, в частности, вопросы оснащения и подготовки афганской армии и полиции, а также вопрос о взаимоотношениях Пакистана и Афганистана.

На двусторонних переговорах с президентом Пакистана, прибывшим в Вашингтон отдельно от афганского лидера, Буш, по всей видимости, обсуждал все тот же вопрос о поимке бен Ладена. Искренность дружбы двух лидеров, о которой говорил президент США, была поставлена под вопрос недавним заявлением Мушаррафа о том, что присоединиться к антитеррористической коалиции и начать борьбу с талибами Соединенные Штаты заставили его при помощи угроз бомбить страну и вернуть ее в каменный век. Подобные слова якобы произнес тогдашний заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж (сам он это отрицает). Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота всего за два года до этого, в 1999-ом, посчитал лучшим уступить американскому давлению. До терактов 11 сентября 2001 года Пакистан, напомним, поддерживал талибов, укрывавших бен Ладена.

Таким образом, усилия США по борьбе с экстремизмом в одном из наиболее отсталых регионов мира продолжаются. Однако тот факт, что бен Ладен до сих пор не пойман, говорит о масштабной поддержке, которой пользуются он и его сторонники и в Пакистане и в Афганистане. Для того чтобы лишить его этой поддержки, Вашингтону предстоит сделать намного больше, чем организовать совместный ужин трех президентов.

Последние новости