18+
  1. Почему Израиль остановил наступление? Три версии

Почему Израиль остановил наступление? Три версии

Начавшееся в среду масштабное наступление израильской армии в южном Ливане приостановлено, как сообщается, для того, чтобы позволить дипломатам найти политическое решение вопроса.

Однако американская телекомпания CBS, цитируя источник в Израиле, передает, что в случае продолжения наступления жертвы израильской армии могли бы исчисляться сотнями. Возможно, здесь следует искать объяснение неожиданной остановки войск, еще во вторник описывавшихся журналистами как концентрация стали и решимости.

Трудно представить, чтобы решение, принятое накануне узким составом кабинета министров Израиля (т.е. основными министрами), было отменено уже через несколько часов после начала его осуществления только из-за неожиданно возникшего желания опять обратиться к дипломатии. Израильское правительство сначала даже объявило срок проведения полномасштабной наземной операции 30 дней. Однако армия остановилась почти сразу, потеряв убитыми пятнадцать военнослужащих. Сопротивление боевиков Хезболлах оказалось столь же отчаянным, как и прежде. Лидер Хезболлах шейх Хасан Насралла уже предупреждал Израиль о больших потерях в случае попытки израильтян продвинутся вглубь Ливана.

Возможно, впрочем, что израильское наступление было остановлено из Вашингтона, не желающего дальнейшего обострения ситуации в регионе, снабжающего Соединенные Штаты нефтью. Ведь, по информации CNN, израильское руководство заранее оценивало возможные потери армии в ходе полномасштабной военной операции в 300-500 человек. То есть неожиданностью сопротивление боевиков быть не могло.

США никак не заинтересованы в эскалации насилия на Ближнем Востоке. Исламисты могут в любой момент нанести удар по нефтяной инфраструктуре региона, что приведет к очередному скачку цен. Это может оказать какое-то влияние на американскую экономику. Экономический ущерб не следует преувеличивать, однако политические потери республиканцев во время осенних выборов в сенат могут быть велики, если избиратели будут обсуждать кандидатуры в очередях за резко подорожавшим бензином.

Третье, наименее вероятное объяснение остановки израильского наступления в Ливане, состоит в неком просвете, наметившемся на переговорах по принятию резолюции Совбезом ООН. Однако, в любом случае, Израиль не может доверить обеспечение своей безопасности ни международному контингенту, который предполагается разместить в южном Ливане, ни ливанской армии, которая должна его сменить. Что делали наблюдатели ООН, много лет находящиеся в южном Ливане? За чем они наблюдали, если Хезболлах, которая должна была, согласно резолюции СБ ООН 1559, разоружиться и уйти из региона, вместо этого вооружалась, запасалась ракетами, создавала склады оружия, а потом напала на израильских пограничников? Вряд ли после этого следует ожидать от Израиля беспрекословного следования рекомендациям международного сообщества.

Израильтяне, безусловно, хотели бы вытеснить боевиков Хезболлах из южного Ливана до того, как ситуация там перейдет под контроль миротворцев или ливанской армии. Скорее всего, после труднообъяснимой задержки, масштабная наземная операция продолжится. Хотя если США дадут понять, что не окажут Израилю дипломатической поддержки в ходе этого наступления, израильское руководство встанет перед трудно разрешимой дилеммой.

В принципе, Насралла не против размещения на юге Ливана частей ливанской армии и согласен, таким образом, с планами ливанского правительства. Если правительство объявит о готовности послать 15 тысяч военнослужащих в этот район, это очень поможет Ливану, - заявил он. Неясно, что стоит за его позицией. Трудно представить, чтобы Хезболлах ушла из этого региона добровольно. Возможно, Насралла хотел бы остаться там и использовать ливанских военных в качестве щита против возможных израильских акций. Это еще один аргумент для Израиля в пользу решения не дожидаться международного контингента и ливанской армии, а попытаться оттеснить Хезболлах от израильских границ самостоятельно.

В частных разговорах некоторые офицеры израильской армии признают, что крупномасштабную наземную операцию на юге Ливана нужно было проводить с самого начала, не полагаясь слишком на авиаудары по позициям Хезболлах, сообщает телекомпания CNN. С этим мнением можно согласиться, ведь за три недели бомбардировок и точечных высадок спецназа уничтожить большинство пусковых установок Хезболлах так и не удалось. Обстрелы Израиля ракетами продолжаются с прежней интенсивностью. Остановить эти ракеты лишь при помощи дипломатии вряд ли возможно.