18+
  1. Тегеран Вашингтон: противостояние продолжается

Тегеран Вашингтон: противостояние продолжается

Тегеран  Вашингтон: противостояние продолжается
Эксперты подчеркивают, что риторика самого президента Буша осложняет отношения США с исламским миром и без усилий Ахмадинеджада. Он /Буш/ все время говорит о джихадистах, исламских фанатиках, исламских террористах, о Халифате, который будет установлен, - подчеркнул в интервью CNN Збигнев Бжезинский.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад остается в центре внимания всего мира. В понедельник он завершил свой первый официальный визит в Венесуэлу и направился в Нью-Йорк, где намеревается выступить на Генеральной Ассамблее ООН. Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес и Ахмадинеджад, оба настроенные весьма антиамерикански, объявили о стратегическом альянсе между двумя братскими революционными странами. Всего было подписано 34 договора о расширении экономического сотрудничества в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности.

В совместной декларации президенты Ирана и Венесуэлы высказались за формирование многополярного мира и реформирование ООН. Наибольшее негодование Тегерана, напомним, вызывает возможность США и Великобритании накладывать вето на любой проект решения Совета Безопасности. Об этом Ахмадинеджад заявил, выступая недавно на саммите Движения неприсоединения в столице Кубы Гаване. По мнению президента Ирана, в СБ ООН должны избираться на ограниченный период страны, которые выступают в защиту интересов всех членов международного сообщества. Учитывая резкую критику, которой Ахмадинеджад подвергает США и Великобританию, этим государствам в новом Совбезе места не будет. Очевидно, однако, что подобные планы нереализуемы.

От другой своей идеи - вбить клин между США и исламским миром - Тегеран вряд ли откажется. Я думаю, он /президент Ирана/ обращается к более широкой аудитории за пределами столиц западных стран и даже за пределами США, - отметил в интервью CNN Рей Текейн, эксперт авторитетной неправительственной организации Совет по внешней политике. - Он обращается к исламским столицам и исламской улице, представляя себя в качестве нового непокорного лидера, готового противостоять Америке.

Эксперты подчеркивают, что риторика самого президента Буша осложняет отношения США с исламским миром и без усилий Ахмадинеджада. Он /Буш/ все время говорит о джихадистах, исламских фанатиках, исламских террористах, о Халифате, который будет установлен, - подчеркнул в интервью CNN Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности при президенте Картере в 1977-1981-ом гг. - Если бы президент говорил о террористах из ИРА /Ирландской республиканской армии/, о террористах в Северной Ирландии и называл бы их католическими террористами, папистскими террористами, террористами, стремящимися утвердить папство, это оскорбило бы многих католиков. Бжезинский, кроме того, полагает, что Ирану требуется еще лет десять для того, чтобы создать ядерное оружие, а президент Буш лишь осложняет переговоры с ним, выступая с жесткими заявлениями, способными привести к войне.

В понедельник Ахмадинеджад провел удачную акцию на фронте публичной дипломатии. Он заявил, что, насколько ему известно, вызвавшие возмущение мусульманского мира слова Папы Римского Бенедикта XVI были искажены. Мы испытываем уважение к Папе Римскому, - подчеркнул президент Ирана, передает ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что истинно верующие люди, какие бы религии они не исповедовали, стремятся к миру и справедливости, и именно эти ценности проповедовал Христос. Мусульмане, христиане, евреи, если они действительно следуют за Богом, являются сторонниками и мира братства, - отметил Ахмадинеджад.

Его слова резко контрастируют с заявлением духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Публикация оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда и порочащие ислам заявления некоторых американских и европейских политиков являются звеньями в цепи заговоров по развязыванию крестового похода /против ислама/, - считает он. - Высказывания Папы Римского стали последним звеном в ней. По словам Хаменеи, данные высказывания порочат ислам и помогают тем, кто проводит политику мирового господства с целью развязать конфликт между христианами и мусульманами. Именно духовный лидер страны Хаменеи, а не президент Ахмадинеджад является главной фигурой в Иране.

Примирительное заявление Ахмадинеджада накануне его визита в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, видимо, призвано продемонстрировать, что с ним можно иметь дело. Ведь в мире сомнению подвергается сама возможность принимать на официальном уровне лидера государства, который отрицает Холокост и призывает стереть Израиль с лица земли. Еврейские организации выступают резко против визита Ахмадинеджада в Нью-Йорк, однако мэр города Майкл Блумберг уже заявил, что обязан принять его, поскольку президент Ирана посещает официальное мероприятие ООН. Хотя Блумберг подчеркивает, что лично встречаться с ним не собирается и домой к себе не позовет.