18+
  1. Буш Россию не боится

Буш Россию не боится

Буш Россию не боится
По мнению президента США Джорджа Буша, Россию бояться не стоит. Об этом он заявил журналистам в Германии. «Россия не является противником. Нет необходимости в вооруженном ответе, потому что мы не находимся в состоянии войны с Россией. Россия не является угрозой».

Эти слова американского президента прозвучали в ответ на высказывание Владимира Путина о том, что Россия может предпринять ответные меры на размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Интересен подтекст высказывания Джорджа Буша. Возможно, он, таким образом, выражал завуалированный вопрос к России: что, вы и в самом деле нападать не будете? Мир? А может быть, он хотел показать, что Америка по-прежнему контролирует ситуацию, что на Россию, как и раньше, не следует обращать слишком много внимания. «Россия не является угрозой» — кому Буш хотел это внушить, кого успокоить?

Между тем, резкие замечания, которыми обмениваются первые лица двух государств, смахивают на «диалоги» времен холодной войны. Так, в ходе встречи министров иностранных дел стран «большой восьмерки» в Потсдаме глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс обменялись колючими репликами. Райс назвала высказываемые Москвой опасения по поводу размещения американских ракет в Чехии и Польше «нелепыми», в ответ на это российский министр обвинил США в возрождении противостояния времен холодной войны. Американский госсекретарь также отметила, что «Суть в том, что эта противоракетная оборонная программа никоим образом не направлена на сдерживание российской ядерной угрозы». Ядерная мощь России способна «С легкостью сокрушить любую американскую или европейскую противоракетную оборону, существующую сейчас или разработанную в будущем», указала Райс. Тогда Лавров выразил надежду, что проверять данное утверждение чиновницы не придется.

Понятно, что США хотят усилить свое влияние в Европе. Россия, в свою очередь, не может смирится с утраченным статусом сверхдержавы. Потеряв Европу, мы обратили внимание на восточные страны, где раздраженность по отношению к янки постоянно возрастает.

Мир встал перед перспективой новой холодной войны, когда он может вновь разделиться на два лагеря.