18+
  1. МВД обеспечит победу Путина

МВД обеспечит победу Путина

Подразделения МВД из кожи лезут вон, чтобы обеспечить Путину наивысший проходной бал в Государственную Думу. По сути, они используют те методы, которые оттачивали до нынешнего времени на оппозиционерах, «предотвращая» путем задержаний и арестов под надуманными предлогами активистов и лидеров «несогласных».

Наблюдатели сходят во мнении, что МВД теперь решает, кого и как «мочить», а послушный власти, а не закону ЦИК («Путин прав всегда») сочиняет всякий раз юридическое обоснование действиям правоохранительных органов. Причем, действия МВД по мере приближения даты выборов становятся всё более агрессивными. В результате стало очевидным, что почти все скандалы парламентской кампании инициированы сотрудниками правоохранительных органов.

Чаще всего атакам МВД подвергаются явные критики Путина и «Единой России». На сегодняшний день больше всех пострадал СПС, который напрямую выступает против Путина и его политики. Время от времени обрушиваются репрессии и на «Яблоко», являющееся наиболее последовательным по сравнению с «правыми» оппонентом Путина. Например, в Пскове в среду был разгромлен предвыборный штаб этой партии. По словам ее лидера Григория Явлинского, в помещении «разбили окна, разгромили все офисы, уничтожили оборудование». Явлинский также отметил, что в последнее время «Яблоко» «постоянно сталкивается с произволом со стороны правоохранительных органов», причем «осуществляется это не по решению Центральной избирательной комиссии, а просто по усмотрению милицейских чинов».

В связи с этим лидер «Яблока» обратился к общественности с заявлением «О недопустимости вмешательства силовых структур в ход выборов». «С началом агитационного периода избирательной кампании в различных регионах России участились случаи административного давления на участников выборов. Мы сталкиваемся со снятием билбордов или принципиальным отказом от их размещения. Давлением на кандидатов и принуждением их к отказу от участия в выборах, давлением на подрядчиков, работающих с политическими партиями. Подобная практика применяется как в отношении «Яблока», так и других партий, в частности, СПС, «Справедливой России», КПРФ», - говорится в заявлении.

При этом «Яблоко» отмечает, что «особое беспокойство вызывает нарастающее вмешательство правоохранительных органов в предвыборную агитацию, прямо нарушающее избирательное законодательство».

«Мы считаем незаконным и необоснованным семичасовое задержание 12-го ноября на посту ГИБДД трассы Екатеринбург – Пермь грузовой машины с материалами партии «Яблоко». Мы считаем незаконными любые милицейские акции в отношении предвыборных материалов, не опирающиеся на решения региональных и Центральной избирательных комиссий», - отмечается в заявлении.

«Яблоко» также напоминает, что «только Центризбирком вправе давать заключения о соответствии закону предвыборных материалов и действий по их распространению. Задержание и изъятие таких материалов по милицейскому произволу является грубым вмешательством в избирательный процесс».

В этой связи партия решила обратиться в Генеральную прокуратуру и к руководству правоохранительных органов с требованием пресечь незаконные действия сотрудников милиции. «Мы призываем все политические партии, участвующие в выборах, присоединиться к нашему протесту. Произвольные действия милиции создают прецедент, который может быть обращен против любого участника выборов, кроме «Единой России», - говорится в заявлении.

Кроме СПС и «Яблока» нападкам со стороны МВД периодически подвергаются и коммунисты, которые тоже не устают напоминать, что представляет собой «Единая Россия» и Владимир Путин. Так, например, 11 октября, работники ГИБДД Омской области без объяснения причин надолго задержали водителя областной партийной ячейки, доставляющего оппозиционную прессу в отдаленные районы. 16 октября во время митинга в селе Сосновское работники РОВД выхватывали из рук односельчан транспаранты и отобрали 140 экземпляров партийного бюллетеня «Правда». 17–18 октября коммунистов Юрия Тюлепова и Ивана Минеева на дому допросили – под предлогом того, что, якобы, арендованные машины КПРФ стали участниками ДТП. При этом акты об авариях не предъявлялись.

Без ордера на обыск 18 октября 15 сотрудников УВД ворвались офис омского обкома КПРФ и изъяли документы ООО «Флексо-Пак», в этом же здании печатавшего партийные агитматериалы. А в типографии «Иртыш-Принт», сотрудничавшей с зюгановцами, правоохранители изъяли печатное оборудование. Первым пострадал издательский дом «Провинция», у которого сразу после распечатки коммунистических листовок 2 октября УВД и УБЭП решили проверить уплату налогов. В результате были изъяты документы и оборудование.

О том, что происходит в провинции, рассказал недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Я только что вернулся из Свердловской и Тюменской областей. Должен сказать, что накал борьбы в этих регионах необычайно высок. В Свердловской области я получил только шестое помещение – в пяти отказали. Выступил в зале Горного университета – там собралось полторы тысячи человек. Встреча прошла блестяще. Но административный пресс стал таким, каким он никогда не был. Видимо, сам факт того, что в предвыборные списки включены губернаторы, от которых требуют 70-75% голосов в пользу «Единой России», дает о себе знать самыми большими мерзостями за последнее время. Я только что получил документ о бесчинствах, которые творит губернатор в Кемерово, и был просто поражен. Это официальный материал, и мы направим его и Президенту, и в избирательную комиссию, и в правоохранительные органы. В этом документе сообщается, как людей вылавливают, отнимают газеты, арестовывают, держат в «обезьянниках», допрашивают по много часов. Такая избирательная кампания никому не нужна, и если она будет продолжаться в подобном роде, боюсь, от видимой стабильности и дыма не останется».