18+
  1. Бута обменяют на полковника

Бута обменяют на полковника

Бизнесмена Виктора Бута, который содержится в нью-йоркской тюрьме, могут обменять на Андрея Хлычева, бывшего полковника ГРУ Минобороны, передает «Коммерсант» в четверг, 10 марта.

Хлычева задержали весной 2010 года. С 1994 по 2007 годы он сотрудничал с иностранными разведками, передавая им информацию, полученную с использованием служебного положения и через друзей, сообщает следствие. Мосгорсуд признал несколько дней назад вину Хлычева в передаче секретной информации иностранцам. Эта информация имела отношение к атомной отрасли. Несколько дней назад в закрытом режиме было рассмотрено дело Хлычева. Его приговорили к 18 годам тюрьмы, передает REGIONS.RU.

В результате операции ряда стран при содействии Интерпола Виктор Бута задержали 6 марта 2008 года в Тайланде. Он подозревается в том, что незаконно торговал оружием. Вашингтон называет Бута одним из крупнейших торговцев оружием. В 2006 году против него администрация США ввела санкции. В 2005 году США заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, которые были связаны с бизнесменом.

Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США, заявляет Минфин США. Оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и помогало режимам, против которых были введены санкции ООН, в частности, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде и Судане, полагает Вашингтон.

Бут 16 ноября 2010 года был экстрадирован в США. Там ему были предъявлены обвинения в торговле оружием, поддержке терроризма и сговоре с целью убийства граждан США. Поступок тайских властей точки зрения закона не имеет логичного оправдания и объяснения, считает МИД России.