18+
  1. Виктор Бут отправлен в США

Виктор Бут отправлен в США

Виктор Бут отправлен в США
Правительство Таиланда все-таки отправило Виктора Бута в США. Гражданина России посадили на самолет, а о факте экстрадиции посольство России и родственников Бута известили уже после того, как самолет покинул взлетную полосу.

Для многих политологов поступок властей Таиланда не стал неожиданностью. То, что зависимые от США власти этой страны передадут Виктора Бута своим партнерам, было ясно с 2008 года, когда Бут был задержан. Стоял только вопрос, когда это произойдет.

Правительство Таиланда приняло решение выдать российского бизнесмена Виктора Бута в США, заявил вчера агентству AP премьер-министр этой страны Абхисит Ветчачива. Бут был доставлен тайскими полицейскими в аэропорт, и самолет с ним покинул Таиланд вчера в 13.30 по местному времени (9.30 по Москве). «Ни посольство России, ни консульство, ни родственники Виктора Бута не были уведомлены о его предстоящей экстрадиции в США, мы просто поставлены перед фактом и до сих пор не располагаем официальной информацией», - цитирует ИТАР-ТАСС консула России в Таиланде Андрея Дворникова.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сообщает LIFE NEWS, решение по делу Бута – пример вопиющей несправедливости. «Это беспрецедентное политическое давление на процесс судопроизводства и правительство Таиланда, - подчеркнул глава МИД РФ, комментируя экстрадицию Виктора Бута в США. - Пример вопиющей несправедливости».

«Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В. А. Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам, - говорится в официальном заявлении МИД РФ. - Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения правительства Таиланда. С точки зрения закона, произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания».

Российское внешнеполитическое ведомство уверено, что экстрадиция российского гражданина противоправна и является прямым следствием «беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда».

«Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия, и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений, - считают в МИДе. «Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Виктора Бута», - говорится в заявлении Сергея Лаврова.

Между тем, таиландские СМИ цитируют главу Совета национальной безопасности Таиланда Тхавина Плиенси, который заявил, что проблем с Россией из-за экстрадиции российского гражданина Виктора Бута в США у Таиланда не будет, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что Виктора Бута задержали в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу минюста США - бизнесмена обвинили в попытке продать колумбийской левацкой группировке FARC, признанной американцами террористической, переносные зенитно-ракетные комплексы. Эти сведения были получены путем провокации – под видом эмиссара FARC переговоры с Бутом на эту тему вел завербованный США агент. 20 августа 2010 г. апелляционный суд в Бангкоке огласил решение о выдаче россиянина. Но в тот же день, опасаясь конечного отказа, США передали в уголовный суд новые обвинения в торговле оружием. Бут формально находился под следствием и легально не мог быть выдан третьей стороне. А после 20 ноября, когда истекал срок действия вердикта от 20 августа, бизнесмен вообще мог быть освобожден, сообщают «Ведомости».

«Это не очень законное решение, - говорит и адвокат Бута Виктор Буробин. - Судя по всему, оно принято под давлением исполнительной власти Таиланда». Он отмечает, что до сих пор и судебные власти, и прокуратура этой2 страны не раз давали понять: экстрадиции не будет, пока не будет рассмотрена жалоба адвокатов. История с Бутом выявила системную проблему: у России с Таиландом, где отдыхают сотни тысяч россиян, нет ни одного соглашения о правовой защите, в то время как у США все необходимые соглашения заключены.

Каких-то страшных тайн, которые могут навредить имиджу России, Бут не знает, считает член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Таких бизнесменов-авантюристов, работавших на рискованных авиаперевозках в Африке и Азии, было в 1990-е гг., да и сейчас, немало, и государство их услугами не пользуется. При этом бизнес Бута находился почти все время в ОАЭ – стране, имеющей тесные связи с США. Просто Бут, хотя и занимался перевозками, в том числе и в интересах американцев, чем-то насолил конкретно США, где даже сняли по мотивам его биографии художественный фильм, и суд над ним – вопрос престижа для американских спецслужб, констатирует Пухов, сообщают «Ведомости».

Доцент Владивостокского института международных отношений ДВГУ Артем Лукин заявил «Веку», что не удивлен тем, что власти Таиланда поступили таким образом. «США давно хотели заполучить Бута. Напомню, что именно по требованию США в 2008 году Виктор Бут был задержан. Власти Таиланда находились под давлением и России, и США. Однако, исход дела, лично для меня, был очевиден изначально. Таиланд – один из важных стратегических партнеров США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь безопасность Таиланда целиком и полностью зависит от США с их огромным экономическим влиянием на эту страну. Напомню в связи с этим про определенные политические подвижки в Таиланде, которые произошли осенью 2006 года после военного переворота. Избранного демократическим путем Таксина Чинавата сместили, и он вынужден был отправиться в изгнание. Тот режим, который установился в стране, не вполне соответствует тем демократическим принципам, которые проповедуют США. Однако, все, что произошло, произошло с молчаливого согласия США. Мы должны понимать, что нынешние таиландские власти всецело, как во внутренней, так и во внешней политике, зависят от благосклонности к ним Соединенных Штатов. У России, в свою очередь, нет таких рычагов давления на власти Таиланда. Если бы нечто подобное произошло в одной из стран СНГ, то результат был бы иной. Что касается международного права, на которое ссылается большинство политиков, то оно очень противоречиво. Тут вопрос более политический. На вопрос о том, почему Виктор Бут так востребован США, прямого ответа не найти. Возможно, он каким-то образом связан со спецслужбами и обладает какой-то информацией. Или, возможно, его хотят сделать таковым. Как США умеют получать какую-то информацию, мы все можем убедиться на примере заключенных тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо».