18+
  1. Буторин сел пожизненно

Буторин сел пожизненно

Буторин сел пожизненно
Во вторник лидер «ореховской» преступной группировки Сергей Буторин был приговорен к пожизненному лишению свободы. После длительного судебного следствия Мосгорсуд признал его виновным в организации убийства криминальных авторитетов Отари Квантришвили и Александра Солоника, а также в убийстве еще более 200 человек.

В завершении судебного следствия между защитой и обвинением состоялись прения. Прокурор требовал пожизненного лишения свободы для Сергея Буторина, его телохранителю Марату Полянскому - 15 лет.

По словам прокурора, группировка создавалась для преступной деятельности против коммерсантов, борьбы с конкурирующими группировками, а также для убийств членов своей же банды. Поначалу ее главарем был Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. Он являлся чуть ли не самым авторитарным лидером преступного мира 90-х годов и никаких других мнений внутри ОПГ не признавал. Несмотря на это, у Сильвестра были приближенные, с которыми он считался, и те, кого он ежедневно подвергал унижениям, показывая их место в бандитской иерархии. Буторин как раз относился к последним.

Сам Ося вместе с бригадой киллеров «курганской» группировки занимался организацией большинства убийств по приказу Сильвестра. Буторин полагал, что он заслуживает большего, к тому же у него образовалась преданная бригада наемных убийц, состоявшая, в основном, из бывших сотрудников спецназа. С ними униженный Сильвестром мафиозо и решил «сыграть свою игру», когда пришло время.

К 1994 году Сильвестр вступил в конфликт со значительной частью других группировок Москвы, в том числе этнических. Он один за другим брал под свой контроль банки, устраняя всех, кто вставал на его пути. Тимофеев также заинтересовался и нефтяным бизнесом. В результате у него возник конфликт с «авторитетным» главой Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Они не поделили Туапсинский НПЗ, и 5 апреля 1994 года Квантришвили был застрелен снайпером. Теперь следователи установили, что это громкое убийство организовал по приказу Сильвестра именно Ося.

В том же году Тимофеев проявил интерес к алюминиевому бизнесу и оказался на грани войны с «измайловско-гольяновской» ОПГ, контролировавшей эту отрасль промышленности. Амбициозный лидер «ореховских» даже начал конфликтовать с певицей Аллой Пугачевой. Она хотела открыть в киноцентре «Форум» театр песни, а Сильвестр считал, что этот объект подконтролен ему. Для поп-дивы ссора с влиятельным мафиозо могла закончиться трагически, так как Сильвестр привык уничтожать всех своих соперников. Однако и самому гангстеру оставалось жить меньше года.

К осени 1994 года Тимофеев нажил себе массу врагов в криминальном мире, которые высказывали ему серьезные претензии - так называемые «предъявы». В связи с этим Ося понимал, что ему тоже грозит опасность, как организатору многочисленных расправ по приказу Сильвестра. В противном случае с ним в любой момент может поквитаться и сам босс. В то время бандиты, занимавшие в преступной иерархии важные места, близкие к главарю группировки, жили в среднем 1,5-2 года.

Единственным выходом из этой ситуации стало устранение самого Тимофеева. Это устроило бы и его врагов, и самого Буторина, который стал бы тогда новым главарем «ореховских». 13 сентября 1994 года под автомобилем Mercedes, когда он вез по 3-й Тверской-Ямской улице Тимофеева, сработала бомба. Сильвестр погиб, а Ося стал управлять обезглавленной бандой вместе с «авторитетами» Володиным по кличке Дракон, Ананьевским и Белкиным.

При этом Буторин сразу начал буквально по трупам пробиваться в лидеры «ореховских». За короткий период по его приказу были убиты многие криминальные авторитеты «ореховской» ОПГ - Культик, Дракон, Витоха и другие. Устранять приспешников за малейшую провинность стало правилом у Буторина. Примечательно, что большая часть его жертв являлись членами все той же «ореховской» ОПГ. Таким образом, ученик превзошел своего учителя, насадив в банде еще более жестокую тиранию.

Суд согласился с гособвинением и отправил Буторина за решетку пожизненно. Также с осужденного будет взыскана в пользу потерпевших компенсация морального вреда на общую сумму 2 млн. рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Во время судебного следствия Сергей Буторин, известный под кличкой Ося, вины в инкриминируемых преступлениях не признал, в то время как Марат Полянский признал вину в полном объеме и активно сотрудничал с сыщиками.

Во время рассмотрения дела по существу гособвинитель рассказал, что так называемая «ореховская» преступная группировка была образована в начале 1990-х годов и в ее составе действовали две банды - «ореховская» и «медведковская». Группировку изначально организовали Тимофеев, Гусятинский и два брата Пылевых.