18+
  1. «Бухгалтер Освенцима» получил 4 года тюрьмы

«Бухгалтер Освенцима» получил 4 года тюрьмы

«Бухгалтер Освенцима» получил 4 года тюрьмы
Земельный суд в немецком городе Люнебург приговорил к четырем годам лишения свободы 94-летнего «бухгалтера Освенцима», признанного виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных концлагеря.

Скорее всего, речь идет об одном из последних процессов над сотрудниками «лагеря смерти», в виду возраста участников трагических событий.

Обвинители настаивали на приговоре для 94-летного Оскара Г. на срок в три с половиной года лишения свободы, защита просила оправдать обвиняемого.

Около полугода назад земельный суд в Люнебурге решил снова возобновить слушания по его делу.

В свою очередь сам обвиняемый неоднократно выступал с признательными заявлениями. Оскар говорил, что не сомневается, что является соучастником нацистских преступлений.

Кроме этого во время слушаний в суде он сказал, что сразу после прибытия в Освенцим в 1942 году узнал о убийствах евреев в газовых камерах.

До 1942 года он поступил в «Ваффен-СС». В концлагере он был ответственным за изъятие у узников всех личных вещей. Все найденные среди имущества узников деньги подсчитывались, записывались в специальный журнал и переправлялись в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине.

Иногда Оскар также сопровождал отобранные средства по пути в Берлин.

Эта деятельность вдохновила представителей СМИ назвать его «бухгалтером Освенцима».

Он не имел иллюзий в отношении того, что происходило в лагере. Обвиняемый знал, что большая часть новых узников подлежали уничтожению в газовых камерах.

Работники прокуратуры в процессе обвинения неоднократно указывали, что подозреваемый являлся пособником убийц.

Обвинения ограничили небольшим, но самым трагическим периодом в жизни лагеря, с 16 мая по 11 июля 1944 года. Этот период ознаменован прибытием 137 поездов из Венгрии, все 425 тыс человек были привезены в лагерь с целью дальнейшего уничтожения. Большая часть из них закончили свой жизненный путь в газовых камерах.

На суде среди свидетелей обвинения присутствовали 60 потерпевших. Среди них пережившие Холокост.

Оскар Г. был осужден лишь сейчас, так как до 2011 года судебные органы в Германии проводили слушания лишь при наличии доказательств о прямом участии надзирателей в убийствах.

Последние новости