18+
  1. «Быки» и «Юпитеры» киберпространства

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства
Спецслужбы "Пятиглазого альянса", куда входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, готовятся к доминированию в киберпространстве , сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на новую порцию секретных документов из архивов американского информатора Эдварда Сноудена, пишет Inopressa.

«Доминаторы»

ЦитатаВ программе по разработкам кибероружия в США участвуют около 40 тыс. человек. В 2013 году на это было брошено более 1 млрд долларов.Конец цитаты Спецслужбы США не собираются ограничиваться глобальной слежкой. Следующим шагом станет разработка и внедрение вредоносных программ, позволяющих вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, промышленность и транспорт. В программе по разработкам кибероружия участвуют около 40 тыс. человек. В России считают, что мировое сообщество должно как можно быстрее ввести международные стандарты поведения в интернете для государств, пишет сегодня «RT на русском» .

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

Как пишет Der Spiegel, Вашингтон не собираются ограничиваться прослушкой телефонных разговоров, он стремится к доминированию в киберпространстве. Поэтому Штаты планируют научиться выводить из строя компьютерные системы и все, что ими управляется: электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты, движение финансовых средств , отмечает «КП».

Слежка в интернете за пользователями по всему миру была только началом.

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

Расходы, на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году, превысили $1 млрд. При этом Der Spiegel замечает: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Между тем, как следует из документов АНБ, спецслужбы США не видят разницы между военной и гражданской инфраструктурой других стран . Кроме того, они прилагают все усилия, чтобы осуществляемые ими наступательные действия в киберпространстве невозможно было отследить. И их практически невозможно привлечь к ответственности, отмечает газета.

Третья фаза предусматривает внедрение вредоносного программного обеспечения в эти системы. Эти программы должны обеспечивать постоянный удаленный доступ ко всей инфраструктуре противника, чтобы в случае необходимости моментально вывести ее из строя . В обнародованных документах описано несколько сверхсекретных программ по созданию подобного оружия. Конечной целью названа возможность США "осуществлять эскалацию в режиме реального времени", пишут «Дни.ру».

"Таким образом, они сознательно нарушают всемирно признанные принципы верховенства права ,— констатирует издание.— Это превращает интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности ". Журнал приводит слова господина Сноудена: "Нужно создавать новые международные стандарты поведения в киберпространстве, дополняет «Коммерсант» .

Неслучайно, пишет Der Spiegel, директор АНБ также возглавляет кибернетическое командование США, осуществляя вместе со своими сотрудниками цифровой шпионаж наряду с сетевыми атаками , делает дополнение РИА Новости .

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

При этом сам экс-агент считает , что АНБ была бы прекрасной службой, если бы не нарушала закон.

Место главы Агентства национальной безопасности США Кита Александера и его предшественника Майкла Хайдена — в тюрьме, считает бывший разведчик, а ныне журналист и писатель Джеймс Бэмфорд. Об этом он заявил в интервью германской Süddeutsche Zeitung .

Карьера Бэмфорда похожа на карьеру разоблачителя американских разведслужб Эдварда Сноудена. Сначала он сотрудничал с АНБ как независимый аналитик, потом служил агентом на Гавайях — так же, как и Сноуден. Он автор трех книг о деятельности этой спецслужбы, за что его называют "летописцем АНБ", пишет газета.

Джеймс Бэмфорд считает, что АНБ — высокопрофессиональная разведывательная организация, деятельность которой была очень полезной в период с 1978 по 2001 год. После сентябрьских террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон она пошла по неверному пути, утверждает писатель.

"Сам по себе сбор информации — нужное и полезное дело. Если АНБ не будет нарушать закон и попирать права граждан, это будет очень хороший орган разведки", — сказал Бэмфорд.

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

Кит Александер

Он убежден, что глава АНБ Кит Александер и его предшественник Майкл Хайден должны предстать перед судом. Именно они, а не их подчиненные, которые в любом случае выполняли приказы своих руководителей, пишет Süddeutsche Zeitung.

Источник, близкий к Кремлю, напомнил "Ъ", что Россия уже несколько лет на разных международных площадках требует принятия таких стандартов. "Договориться о правилах поведения в сети государства должны как можно скорее. Только так можно предотвратить конфликты в киберпространстве и обеспечить суверенитет стран,— убежден собеседник "Ъ".— США же пока договариваться не хотят, делая ставку на силу. Такой подход грозит опасными последствиями". Впрочем, как уже писал "Ъ", Россия также развивает оборонительные и наступательные кибертехнологии, однако ее потенциал уступает США.

Особенности киберхамства

В обнародованных документах, как говорится далее, описано несколько суперсекретных американских программ по созданию этого нового вида оружия. Один из них - проект АНБ Politerain, или "снайперы АНБ": подразделение для управления специализированным доступом (Tailored Access Operations, TAO). Сотрудники этого управления занимаются "манипуляциями и разрушением компьютеров противника". К примеру, установив на них программу Passionatepolka, сотрудники TAO "могут уничтожать сетевые карты", а такие программы, как Berserkr и Barnfire, предоставляют спецслужбам доступ к чужим компьютерам и удаляют всю хранящуюся на их жестких дисках информацию, поясняет Inopressa.

Перехват осуществляется в том случае, если техника куплена человеком или организацией, представляющими интерес для спецслужб США. В частности, таким образом американцам удалось взломать Сирийское телекоммуникационное агентство. Согласно документам из архива Сноудена, АНБ размещало шпионское программное обеспечение на компьютерах, жёстких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei, отмечает «RT на русском».

Между тем партнёры АНБ из британского Центра правительственной связи (GCHQ) следят за владельцами iPhone. Как следует из презентации, у каждого iPhone есть уникальный 40-значный идентификационный номер (UDID). Узнать UDID опредёленного человека GCHQ может разными способами, легче всего — если за телефон заплатили кредитной картой. Получив искомый UDID, сотрудники GCHQ могут выяснить, какие приложения установлены на конкретном аппарате, а далее, используя имеющиеся в них уязвимости, получить доступ к хранящейся в телефоне информации.

Более подробно о схемах слежения Агентство федеральных расследований рассказывало в материалах «ANTология «мобильного страха» АНБ» и « Операция Auroragold: АНБ рвётся в сотовые сети».

Кибервойска: история, география, уровень

Военно-морские силы США еще в 2010 году создали кибервойска, которые возглавил вице-адмирал Денби Старлинг II. Как передает Lenta.Ru , созданные CYBERFOR находятся в непосредственном подчинении у командования ВМС США и будут работать совместно со службой по информационной безопасности ВМС NETWARCOM.

В обязанности CYBERFOR входят криптографическая работа, информационная разведка, обеспечение информационной поддержки, защита от нападений через компьютерные сети и с использованием противником высоких технологий. Кроме того, новые войска получат в ведение и космические операции, которые будут осуществляться для поддержки ВМС США на суше и на воде.

Штаб-квартира CYEBRFOR будет располагаться в штате Вирджиния на базе экспедиционных войск Литл Крик-Форт Стори.

Следует отметить, что противостояние информационным и кибератакам является одним из приоритетных направлений стратегии национальной разведки США, обнародованной в сентябре 2009 года. Хотя, документ не указывает конкретных источников киберугрозы, однако ранее многие американские политики утверждали, что ими могут быть Россия и Китай.

В конце 2009 года президент США Барак Обама назначил на должность главного координатора политики в области кибернетической безопасности бывшего советника Джорджа Буша Говарда Шмидта. На новом месте Шмидт подчиняется заместителю министра национальной безопасности Джону Бреннану и сотрудничает с экономическим советом при президенте.

Напомним, в декабре США, Россия и ООН приступили к переговорам в сфере обеспечения безопасности в интернете и ограничения военного использования киберпространства.

Москва и Вашингтон пока не могут прийти к консенсусу.

Управление специализированным доступом (Tailored Access Operations, TAO)

Данная структура располагается в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. Как следует из рассекреченных слайдов, в TAO есть специальные ячейки, работающие по определенным мишеням. В каждую ячейку входят операторы, аналитики и разработчики. Есть страновые ячейки: по России, Китаю и КНДР, а также по Ирану. Есть также ячейки тематические: по борьбе с терроризмом и по контрразведке.

Центр дистанционных операций

Девиз его сотрудников: «Ваша информация — это наша информация, ваше оборудование — это наше оборудование». Среди прочего хакеры из этого подразделения 24 часа в сутки отслеживают попытки других иностранных разведок взломать определенные мишени, например внутреннюю сеть ООН. Это позволяет АНБ изучать возможности своих коллег из других стран и при этом нередко перехватывать ценную информацию, добытую соперниками, отмечает

«RT на русском».

Ранее Агентство федеральных расследований FLB.ru уже рассказывало о том, как Россия и Китай готовят «ответный кибер-удар» в материале «Наш киберпоезд стоит на запасном пути».

Пхеньян угрожает отомстить Америке из-за фильма «Интервью», который был снят Sony Pictures.

«Интервью» - фильм, в котором журналист Сет Роген отправляется в Северную Корею с целью покушения на северокорейского лидера Ким Чен Ына, рассказывал недавно FTimes .

«Армия и народ КНДР полностью готовы стоять в конфронтации с США в космических войнах, и кибервойска взорвут эти цитадели”, говорится в сообщении KCNA, официального канала новостей страны.

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

При этом Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что КНДР вдвое увеличила свои «кибервойска», доведя их численность до 6 тыс. человек. Заявление последовало после введения Вашингтоном новых санкций против Пхеньяна, на который США возложили ответственность за кибератаку на Sony Pictures, отмечает РБК .

КНДР отвергает обвинения в кибернападении на Sony Pictures. Пхеньян назвал действия США по введению новых санкций «враждебной и репрессивной политикой».

Стоит отметить, что расходы на обеспечение информационной безопасности в мире вырасли в 2014 г. на 7,9% по сравнению с предыдущим годом и достигли 71,1 млрд долл. При этом затраты на предотвращение утечки данных, в том числе, увеличились на 18,9%.

Уровень мировых затрат на информационную безопасность в 2015 г. достигнет уже 76,9 млрд долл, отмечает «Время электроники».

Аналитики полагают, что к росту расходов приведет тенденция к повышению доступности ПО и устройств, используемых для преодоления систем информационной безопасности, которая наметилась в 2013 г.

Принятый странами НАТО документ о «кибервойне» представляет собой серьезную угрозу безопасности и миру, писали еще в сентябре 2014 года ИноСМИ .

Таким образом, киберпространство подпадает под действие статьи 5-й Североатлантического договора со всеми вытекающими последствиями . Страны НАТО теперь могут рассматривать любую атаку против своих информационных сетей как нападение на них в целом, и, следовательно, могут осуществлять права на индивидуальную или коллективную самооборону.

Смысл понятен — если иностранное государство совершит по отношению к Североатлантическому альянсу кибер-атаку, то тогда по отношению к нему могут быть применены меры воздействия, включая военные . Так НАТО вновь цинично демонстрирует всему миру, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». При этом забывая, что Соединенные Штаты, например, никогда не гнушаются кибер-атаками против любого из своих оппонентов, и спокойно шпионят за гражданским населением в рамках так называемой программы PRISM, разработанной Агентством Национальной безопасности (АНБ). АНБ имеет прямой доступ к серверам таких интернет-компаний, как Google, Yahoo, Facebook, Microsoft и многих других.

В интервью изданию Wired Magazine Эдвард Сноуден заявил, пишет ИноСМИ , что АНБ имело в своем арсенале оружие, ориентированное на развязывание кибер-конфликтов. Это MasterMind. Сноуден сообщил, что это устройство полностью предназначено для кибервойн. MasterMind был создан для анализа сетевого трафика, обнаружения и предотвращения кибер-атак, направленных против Соединенных Штатов. Бывший аналитик ЦРУ и АНБ, в настоящее время находящийся в изгнании в России, также заявил, что MasterMind оснащен «автоматической наступательной функцией», действующей без вмешательства человека.

15 марта 2014 года в Минкомсвязи РФ сообщили, что в отношении российских телевизионных космических спутников с территории на западе Украины зарегистрирована попытка применения средств радиоэлектронной борьбы.

В ведомстве отметили, что "люди, которые применили такие решения, должны задуматься о последствиях", писал «Интерфакс» .

14 марта хакеры атаковали сразу несколько крупных российских интернет-ресурсов.

В частности, атаке подвергся официальный сайт президента РФ. Пресс-служба Кремля подтвердила, что нарушения в работе ресурса были связаны с деятельностью хакеров, отметив, что за все время работы ресурса это наиболее мощная попытка дестабилизировать его работу.

Источник в Кремле сообщил, что в администрации президента не связывают DDoS-атаку на сайт главы государства с событиями на Украине.

С перебоями работал сайт МИД РФ. "Не исключено, что это может быть связано с хакерскими атаками", - уточнили в министерстве. С 9.30 мск был недоступен сайт Центробанка России.

Тогда же DDoS-атаке подвергся сайт Первого канала. По некоторым данным, портал могла атаковать хакерская группировка Anonymous Caucasus. В блоге группировки в Twitter появилась запись, что сайт телеканала выведен из строя.

Эта же группировка публиковала данные об атаках на сайты правительства Сирии и интернет-издания Lifenews.ru.

7 марта хакеры атаковали сайт "Российской газеты". Как сообщил ИТАР-ТАСС главный редактор издания Владислав Фронин, ресурс предположительно взломала группа хакеров, которые называют себя "Майдановская сотня".

В начале марта 2014 года был также взломан сайт телеканала RT. Представители этих СМИ связывали кибератаки с редакционной политикой освещения событий на Украине.

Последние новости