18+
  1. Украина: свежий взгляд американца

Украина: свежий взгляд американца

Украина: свежий взгляд американца
Американский эксперт Уильям Данкерли указывает на то, что Конституция, которая действовала на тот момент, не поддерживала смещение Януковича, то есть об импичменте не могло быть и речи, однако новая власть все время ссылается именно на импичмент.

“Украина под прицелом” - так называется книга американского медиаэксперта, главы консалтинговой компании William Dunkerley Publishing Consultants Уильяма Данкерли, посвященная столкновению интересов России и США в украинском кризисе. Автор дал интервью порталу RuBaltic.Ru, рассказав, как СМИ в Америке фабрикуют ложную картину происходящего на Украине, пишет Ruposters .

“Я изучал освещение новостей, которые находились в публичном доступе, официальные заявления американского правительства, а также старался сравнить их с проверяемыми фактами”, - делится результатами своих изысканий Уильям Данкерли.

“Например, одним примечательным сюжетом в начале года стал импичмент Януковича. Когда я изучил ситуацию более внимательно, вскрылись несоответствия. Конституция, которая действовала на тот момент, не поддерживала смещение Януковича. Импичмент по отношению к Януковичу не был инициирован”, - продолжает глава William Dunkerley Publishing Consultants.

“Я связался с украинской делегацией ООН и спросил их об этом, и они согласились с тем, что он не был подвергнут импичменту. Украинский посол в США, в частности, также признал это. Но до сих пор как американские СМИ, так и американское правительство регулярно упоминают о смене руководства как о результате импичмента Януковича”, - говорит медиа-эксперт.

Конечно, приведенный пример - лишь один из множества. Американцы перевирают, недоговаривают и замалчивают информацию постоянно.

“Была также серия фотографий, распространенных нашим госдепартаментом, на которых был изображен бородатый мужчина в военной форме. Было заявлено, что на одной фотографии он выглядит как русский военный в Грузии. А потом на другой фотографии он был в Восточной Украине, что служило доказательством тому, что русские войска были на востоке Украины. Я лично не знаю, были они там или нет, но суть в том, что те, кто хотят убедить остальных в том, что они там были, делают это, используя сфабрикованные данные. Когда я видел эти фотографии, они были очень размытые и разглядеть что-то конкретное было сложно.

Позже я смог найти эти фотографии в высоком разрешении в интернете. И вот, глядя на эти снимки, легко заметить, что на фотографиях из Грузии и из Восточной Украины стоят разные люди”, - описывает Данкерли свое “открытие”, которое уже давно совершили пользователи Рунета, разоблачившие множество западных фальшивок.

“Такие новости дают американцам ложное представление о том, что происходит. К сожалению, я не знаю, какие мотивы у тех, кто так делает, но искажение информации все равно продолжается”, - говорит медиа-эксперт.

По мнению Данкерли, к искажению зачастую приводит еще и то, что американские граждане все меньше интересуются зарубежными новостями, а потому СМИ из США вынуждены закрывать иностранные бюро, полагаясь не на собственных корреспондентов, а на сомнительного качества сторонние источники информации. Примеры известны на весь мир.

“Это дает великолепную возможность тем, кто хочет предложить свою новость, отправить ее в новостную организацию, и если она похожа на хорошую историю, они ее используют. Случай 2006 года с отравлением Александра Литвиненко - хороший тому пример. Почти все, что мы о нем здесь слышали, было предоставлено со стороны Бориса Березовского. И американские СМИ использовали эти данные. Березовский нанял крупную PR-компанию в Лондоне, и они помогали сделать историю правдоподобной. Все, что мы слышали об этом случае, очень мало соответствовало действительности”, - говорит Уильям Данкерли.

“В результате у американцев будет ложное представление о том, что происходит. Взять хотя бы истории о России, вторгающейся на Украину. Если не следить внимательно за всеми новостями, то создастся ощущение, что Россия вторгалась на территорию Украины уже как минимум семь раз. А когда дело доходит до доказательств, их почти невозможно найти”, - делится эксперт, приводя смешной пример.

“В СМИ были опубликованы фотографии, где якобы показана российская артиллерийская батарея, размещенная в Восточной Украине. Сюжет был очень широко освещен, и даже The New York Times сделали по нему большой материал. Но когда я изучил фотографии, я первым делом увидел, что нет никаких признаков того, что это российская батарея. С тем же успехом это могло быть украинское оружие. Есть мнение даже, что это зерновой комбайн. У него - похожее устройство.

Тогда я обратился к военному эксперту. Он сказал, что это артиллерийская батарея. А потом я спросил эксперта по сельскому хозяйству, который разбирается в сельскохозяйственной технике, и он был уверен, что это зерновой комбайн. Так что у меня была оценка экспертов с обеих сторон, и они не сошлись во мнении”, - констатирует глава William Dunkerley Publishing Consultants.

По его мнению, рядовые американцы слабо разбираются как в причинах кризиса на Украине, так и в том, чем он может обернуться для отношений между США и Россией. А толкает Вашингтон к конфронтации с Москвой исключительно американский военно-промышленный комплекс.

“Почему США выступает таким ярым противником России? Как я писал в книге, основываясь на речи одного из наших бывших президентов, Дуайта Эйзенхауэра, речь идет о военно-промышленном комплексе. Как говорил Эйзенхауэр, он очень мощный, и может вызвать проблемы в будущем в американском обществе за счет своей роли. Этот фактор, на мой взгляд, работает и сейчас: многие политики в США пользуются политическими пожертвованиями от военного производства. Как и любая другая промышленность, военная отрасль хочет укрепляться и расти. Они не могут этого сделать, если в мире нет определенной степени напряженности. Это стимулирует их поддерживать тех представителей власти, которые ведут внешнюю политику, ориентированную на сохранение этой напряженности в мире”, - подытоживает Уильям Данкерли.

Напомним, что слова Дуайта Эйзенхауэра об опасности влияния военной силы на политику США приводились в недавней публикации норвежского издания Dagbladet , где указывалось, что Соединенные Штаты больше не являются демократическим государством.

О степени коррумпированности Украины эксперт рассказывал еще в октябре 2014 года:

Последние новости