18+
  1. Были «Наши», стали «наци»

Были «Наши», стали «наци»

Были «Наши», стали «наци»
Совершенно неожиданно закончилось обсуждение членами демократического антифашистского движения «Наши» статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». «Нашисты» объявили о своем новом проекте – «Русском марше», который они собираются провести в Москве 4 ноября.

Обоснован этот проект весьма спорно. Комиссар движения Екатерина Грудина, поясняя, зачем все это затевается, похоже, сама запуталась в логических построениях. «Если представители всех национальностей, проживающих в нашей стране, станут открыто говорить, что они русские, это слово приобретет наконец свой настоящий смысл и объединит всех тех, кто уважает Россию и хочет в ней жить», - говорит Екатерина.

Впрочем, другой проект «Наших», озвученный во время обсуждения «слова президента», вызывает еще больше вопросов и сомнений в адекватности прокремлевской молодежи. Он называется «Не умирать!», а суть его обозначил другой комиссар - Макар Вихлянцев. «В этом году 12 декабря собираем в Москве 30 тысяч молодых людей, чтобы рассказать им, что нужно делать, чтобы не умирать», - откровенничает Макар. Однако, если «проект бессмертия» можно оставить на совести комиссара, то идея «Русского марша» вызывает куда меньше улыбок. Антифашисты, почему-то желающие, чтобы нерусские назвали себя русскими, выглядят как-то странно. Тем более, что придуманный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) «Русский марш» все годы своего существования подавался общественности как «шествие нацистов». А бывший лидер ДПНИ Александр Белов и вовсе осужден за разжигание межнациональной розни.

Что же случилось с антифашистами? По мнению политолога Алексея Мухина, все дело – в моде на национализм. «Наши» в последнее время активно перехватывают так называемую «русскую националистическую идею», - сказал эксперт «Веку». - Причем, перехватывают ее у всех, кого можно. Были попытки даже оттянуть ее у своих «собратьев по крови», у «Молодой гвардии «Единой России»». Вспомните их «Русский проект», который закончился ничем. Вообще, в Кремле считают, что идеи национализма будут в России востребованы в самое ближайшее время на региональных выборах. Дело в том, что периодически в российском политическом истеблишменте провозглашается крестовый поход на поиски национальной идеи. Потому что активы, которые делят власти, не дают душевного отдохновения. Они, конечно, весьма полезны для здоровья и заделов на будущее, но вот душа еще чего-то просит. И начинается в очередной раз поиск национальной идеи, которая естественным образом скатывается к националистическим проектам. А эти бренды оккупированы немногочисленной и довольно маргинализированной тусовкой. А поскольку сама по себе идея привлекательная, то наиболее удачные проекты, типа «Русского марша», периодически перехватываются».

Сами националисты не боятся того, что «Наши» отберут у них бренд. «Они хотят провести «Русский марш» без русских, зато с парадом других национальностей. Это бред какой-то, - заявил журналистам член национального совета ДПНИ Владимир Тор. - Мы свой марш проведем в Люблино против «Люблизона» и иностранцев на рынках. Это реальная проблема, нас поддержат тысячи людей, потому что мы искренние и ничего не имитируем».

Именно реальная востребованность идеи «Россия – для русских, Москва – для москвичей» (самый популярный на «Русских маршах» слоган), по мнению Алексея Мухина, и стали причиной ее «узурпации» проправительственными структурами. «Кремль с помощью своего карманного проекта «Наши» пытается, во-первых, если получится, возглавить националистическое движение, а если этого не получится – то хотя бы дискредитировать его, - считает Мухин. - Первое очень сложно технически, потому что контингент националистических структур постоянен и прокремлевским движениям он не верит. Поэтому, мне кажется, «Наши» ставят перед собой вполне прагматические цели – что называется, «замусолить» этот бренд. Чтобы рядовые граждане, которые сегодня с интересом и любопытством оглядываются на «марширующих русских», в следующий раз подумали «а, это очередное прокремлевское движение, дурят нашего брата» и прошли мимо».

Ресурсов для этого у «Наших» достаточно: они заявили, что выведут 4 ноября на улицы не меньше 20 тысяч человек. Куда уж до них настоящим националистам. Причем, вряд ли это обещание окажется пустым бахвальством. Напомним, что в декабре 2006 года «нашисты» провели шествие Дедов Морозов и Снегурочек с участием 70 тысяч своих сторонников. Так что порох в их пороховницах, скорее всего, есть.