18+
  1. Сообразили на троих

Сообразили на троих

Сообразили на троих
Руководство так называемых оппозиционных партий СПС и «Яблоко» отказалось участвовать в работе открывающейся 17 мая Национальной ассамблеи - созванного «Другой Россией» альтернативного парламента.

К «правым» и «яблочникам» примкнул и Российский народно-демократический союз (РНДС), возглавляемый Михаилом Касьяновым.

Официальный представитель партии «Яблоко» Евгения Диллендорф сообщила, что партия не примет участия в этом мероприятии, «поскольку не считает это для себя ни нужным, ни возможным». «Нам не понятны смысл, цели, способ формирования состава его участников, и если кто-то из членов «Яблока» примет в нем участие, то только в личном качестве», - заявила госпожа Диллендорф.

В свою очередь, лидер СПС Никита Белых сообщил, что вопрос участия партии в Ассамблее признано на заседании политсовета «Яблока» нецелесообразным. При этом Белых отметил, что никаких препятствий членам СПС, пожелавшим присутствовать на Ассамблее в личном качестве, чиниться не будет.

Между тем, советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун сообщила российским СМИ, что РНДС не будет представлен на Ассамблее ни в качестве участника, ни как наблюдатель. По некоторым данным, руководство РНДС рекомендовало членам движения не принимать участия в мероприятиях, организованных «Другой Россией».

Между тем, согласно списку делегатов, опубликованному на сайте Национальной ассамблеи, в ее работе планируют принять участие 656 человек, представляющих 66 регионов России. Помимо членов Объединенного гражданского фронта, лимоновцев, представителей движения «Оборона», АКМ, в списке присутствуют также представители РНДС, СПС и «Яблока», в частности, лидер питерского отделения партии Максим Резник. Кроме того, в списке делегатов Ассамблеи фигурируют представители КПРФ, РКП-КПСС, «Союза советских офицеров», Фронта национального спасения, Ассоциации марксистских организаций и других.

Стоит отметить, что в списке делегатов Ассамблеи отсутствуют фамилии лидеров «Другой России» Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Съезд представителей российской оппозиции, который позиционируется «Другой Россией» как альтернативный парламент, должен пройти в Москве 17-18 мая. Как сообщается, организаторы Ассамблеи уже нашли помещение для ее проведения, однако о точном месте будет сообщено только утром в день проведения мероприятия.

В качестве цели создания Национальной ассамблеи заявлена «защита гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в России». К началу заседания Ассамблеи были сформулированы ее политическая декларация, в которой говорится о нелегитимности правящего в России политического режима, и хартия.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», отказ участвовать в Ассамблее трех оппозиционных структур, скорее всего, связан не с политической позицией, а с личной неприязнью лидеров друг другу. По мнению политолога, Явлинский, Белых и Касьянов не могут преодолеть кризис взаимных нападок, не могут определиться, будут ли они объединенной оппозицией. В этом им, возможно, мешает, как предположил Алексей Мухин, скрытая борьба за источники финансирования.

Последние новости
Еще из раздела «Полит