18+
  1. Каков орган, таков и рынок

Каков орган, таков и рынок

Законотворческое брожение вокруг рынков усиливается не по дням, а по часам. Предложения из чиновничьих кабинетов сыплются как из рога изобилия. Правда, до воплощения их в жизнь дело пока не дошло. Может быть, чиновники понимают, в сколь безнадежную игру они ввязались?

Тем не менее президент торопит. Из того поручения, которое мною сформулировано, пока ничего не сделано, - сказал он в понедельник на встрече в Кремле с членами кабинета министров. - Идет работа, процесс, но реально пока ничего не сделано. Пока только направлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нам нужен не процесс, не перманентная революция, а конкретные решения, которые улучшили бы ситуацию.

Для того чтобы навести порядок на рынках, чиновникам надо решить несколько крупных задач. Во-первых, разобраться с организованной преступностью, которая давно и успешно получает заоблачные доходы на своих рыночных территориях. Речь идет не о безобидных грузинах без паспорта и регистрации и нескольких застигнутых врасплох ворах в законе той же национальности. Правда в том, что надо низвергнуть многонациональную, хорошо организованную, имеющую высокопоставленных покровителей во власти организованную преступность. Другими словами, многоликую мафию.

Во-вторых, обезвредить не одну сотню коррумпированных чиновников разных уровней, благодаря которым рынки в их нынешнем криминально-процветающем виде существуют сейчас. Для того чтобы все это искоренить, нужно не только гражданское мужество (несговорчивых чиновников сегодня отстреливают столь же хладнокровно, что и неугодных банкиров), но и нешуточные государственные ассигнования. Готово ли к этому государство? Ясного ответа на этот вопрос пока нет. Прошла всего неделя с тех пор, как президент Владимир Путин потребовал обеспечить чистоту торговых рядов и товаров на российских рынках, а чиновники пока застенчиво топчутся на месте. Обещают к 15 ноября предоставить на суд президента окончательный вариант новой рыночной экономики.

Министр экономического развития Герман Греф (именно его ведомство координирует процесс рыночных преобразований) предложил создать новый орган, который бы контролировал рынки. Желательно, чтобы был один орган, который будет отвечать за контроль и за состояние рынков, - полагает министр. По словам Грефа, вся работа поделена на две части: составление правил работы рынков и вопрос трудовой деятельности мигрантов. Герман Греф предложил, в частности, резервировать места для местных и локальных производителей. По его словам, многие страны, в частности, наши соседи по СНГ, от 20 до 40% мест на рынке оставляют для отечественных производителей. Для рынков напишут типовые правила работы в новых условиях. Выполнять эти правила также предстоит новому субъекту.

На манер паевых или венчурных фондов рынки будут работать под эгидой управляющей компании. Нужно вводить понятие управляющая рынком компания либо собственник: они не все в муниципальной или государственной собственности, - объяснил министр Греф. По его словам, управляющая компания будет выполнять все правила и нести ответственность за их соблюдение. Кроме того, она должна заключать договоры с муниципальными органами власти, осуществлять постановку на учет привлекаемой рабочей силы, контролировать присутствие мигрантов. Мы предлагаем запретить передавать полномочия управляющей компании третьим лицам, - подчеркнул Греф. Кроме того, планируется ввести понятие паспорт безопасности для рынков, который будет включать санитарное и противопожарное состояние торговых точек, а также в обязательном порядке карточку продавца, которая будет содержать паспортные данные и ИНН.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил брать штрафы с работодателей, незаконно привлекающих мигрантов к трудовой деятельности. Физические лица будут платить до 400 минимальных размеров оплаты труда, а юридические - до 5 тыс. Кроме того, совместно с Минздравсоцразвития его ведомство в ближайшее время разработает поправки в законодательство, регулирующее пребывание иностранцев в России.Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев готов передавать рынки в управление компаниям, созданным непосредственно сельхозпроизводителями. Тогда мы бы все-таки могли достигнуть умеренных цен, так как исключили бы целый ряд посредников. И, более того, покупателям были бы понятны лица, ответственные за качество продукции.

Наконец, мы бы значительно уменьшили теневой оборот и интерес криминальных структур к таким точкам реализации продукции, - перечислил он преимущества своего плана. В общем, все, о чем рассказали министры, среднестатистическому россиянину странно и непонятно. Какие там органы, какие там венчурные фонды, кто это такие сельхозпроизводители баба Маня, сломавшая спину на грядках и продающая пучок моркови, или затюканный отечественными чиновниками да бандитами фермер?

Среднестатистический россиянин должен знать, что на рынке он может купить недорогие и качественные товары. Это первое и единственное условие. А кто их будет продавать грузин, армянин, кореец неважно. Дело не в национальности, а в цене и качестве. Если на рынках появятся места типа только для отечественных производителей, не уверен, что они будут заполнены до отказа. Одно дело выращивать, другое продавать. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Вспомним собственный же опыт из недалекого прошлого. В советские времена на рынках тоже существовали ограничения, право на торговлю имели только колхозники, но эти запреты умело обходили с помощью липовых справок и подставных лиц. Никто колхозников на подходах к рынку не мочил, не отбирал картофель с огурцами. Просто они не хотели торговать. Не нравилось. Западные фермеры, прошедшие долгий исторический путь от поля до прилавка, давно имеют на своих рынках четкую специализацию: одни выращивают, другие покупают и продают.

Суть в том, насколько верно налажены с точки зрения закона взаимоотношения между производителями и продавцами (посредниками). Беда нашей страны в том, что рыночные механизмы нынче четко работают лишь в пределах размера взятки тому или иному должностному лицу и мзды бандитам, которые держат рынок. Не будем забывать, что посредник, на которого сейчас вешают всех собак, прежде чем продать купленный у производителя товар, должен отстегнуть и тем, и другим. Вот вам и скачок цены!

Настанет ли то время, когда чиновники создадут некий орган, который будет работать не ради себя, а ради покупателя и производителя; при котором все рыночные потоки будут направлены в одно, скрепленное навеки законом русло, не знаю. Но только в этом случае есть надежда, что среднестатистический россиянин забудет о русском вопросе и будет выбирать на прилавках товар, а не торгующего за прилавком по форме носа и цвету кожи.