Бюджетник-2010 станет беднее

В борьбе с кризисом российские власти в очередной раз, похоже, вынуждены были признать свое поражение. В результате правительство России приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году.

Кроме того, в среду стало известно, что не будут индексироваться и пособия россиянам по безработице. Увы, уровень доходов в федеральную казну за минувшие полгода упал на треть по сравнению с 2008 годом. Экономить решили, как обычно – за счет простых граждан.

Весьма неприятную для бюджетников новость вчера сообщил вице-премьер Александр Жуков. «Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы», – заявил Жуков в среду на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010–2012 годы.

Хотя вице-премьер и обмолвился, заявив, что если экономическая ситуация в следующем году сложится лучше, чем прогнозируется сейчас, индексация будет проведена, вряд ли на положительный исход можно рассчитывать, поскольку кризис не собирается отступать.

Реклама на веке

«Насколько я понимаю, речь вовсе не идет о том, что данная мера позволит полностью покрыть возможный дефицит бюджета. Это лишь один из инструментов, который наравне с другими мерами, в том числе с использованием средств Резервного фонда, государство вынуждено применять в текущей неблагоприятной экономической ситуации», - пояснил Веку аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Понятно, что финансовый кризис, падение доходов федерального бюджета и прочие проблемы, порожденные США и распространившиеся по всему миру, одним махом не преодолеть. Более того, как было заявлено на том же совещании, произошло весьма значительное сокращение поступающих доходов в бюджет России. «По последним данным о доходах в федеральный бюджет с января по июль текущего года, они составили 67 % уровня за такой же период прошлого года», - сказал Александр Жуков, добавив, что уровень доходов в федеральный бюджет сократился на треть. Это, по словам вице-премьера, обусловливает достаточно жесткий подход к формированию бюджета.

Почему-то жесткость и оптимизация у нас всегда происходят за счет простых россиян. Вот банкир или крупный предприниматель с протянутой рукой – гораздо более трогательное зрелище для наших властьимущих нежели школьная учительница или врач муниципальной больницы. А ведь бюджетники – одна из самых зависимых от государства категорий граждан.

Примечательно, что в еще в июле премьер-министр Владимир Путин заявлял, что доля социальных расходов в федеральном бюджете РФ на 2010 год составит 73%. При этом глава российского правительства подчеркнул, что в целом бюджет на будущий год будет социально ориентированным.

«Ну и что? Да, у нас по Конституции социально-ориентированное государство! Однако это не помешало властям провести людоедскую монетизацию льгот. Думаю, мы скоро услышим по Первому каналу, что эта мера – есть высшая форма заботы государства о гражданах. Ну, мол, спасибо, что вообще зарплату платят и не понизили. Граждане России не имеют никаких прав – это аксиома. Человек, который считает, что он имеет какие-то права, наивен, он может пойти в суд, где ему все популярно объяснят. У нас любая экономия осуществляется за счет граждан. А люди, участвующие в распиле госбюджета, всегда могут поделиться друг с другом», - заявил «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Можно вспомнить, как в марте нынешнего года представители «партии власти» пели соловьями о том, что «сегодня как никогда важно сделать все, чтобы была поддержка тех, кто в ней нуждается» и отмечали «социальную сверхнаправленность» бюджета. «Сегодня мы отказываемся от некоторых долгосрочных проектов, которые могут подождать, но, ни в коей мере не сокращаем расходы на нужды людей: на выплаты пенсий, выполнение обязательств по ежемесячным денежным выплатам и их компенсации, индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы и военнослужащим, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. Эти статьи защиты в бюджете сохранены, и граждане могут быть спокойны в том, что государство, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, свои обязательства перед ними выполнит», - красиво говорил тогда первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Напомним, что последняя индексация зарплат работникам бюджетной сферы в 2008 году потребовала из федерального бюджета увеличения расходов на 32,9 млрд. рублей. «В 2009 и 2010 годах на эти цели предусмотрено потратить 26,5 млрд. и 29 млрд., соответственно. Но в 2009 году оно может не состояться, пока решение не принято», - сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Может не состояться и в 2010, как видим.

Эксперты отмечают, что во времена нефтедолларового благополучия последовательное повышение зарплат российских бюджетникам было этаким социальным «козырем» властей. Так, в 2005-2007 годах посредством индексации зарплаты работников бюджетной сферы выросли в 1,5 раза. Но ведь и инфляция не стоит на месте.

По данным Росстата, инфляция в России с 11 по 17 августа составила 0.1%, с начала месяца – 0,2%, с начала года – 8,3%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2009 году составит 12-12,5%. Для сравнения, инфляция в 2008 году составила 13,3%, что на 1,4% больше аналогичного показателя за 2007 год. При этом многие эксперты утверждают, что истинные показатели, по крайней мере, вдвое выше официальных данных.

Столь неутешительная социальная картина внутри страны не мешает руководству России делать щедрые подарки соседям. Не так давно, например, состоялось подписание межправительственного Соглашения «Об оказании помощи Абхазии в социально-экономическом развитии на 2010-2011 годы». Кстати, в нынешнем году Россия уже выделила 2, 5 млрд. рублей для помощи абхазам. По оценкам Владимира Путина, Россия готова потратить на Абхазию свыше 25 млрд. рублей, из которых 15 млрд. (то есть почти 2/3) будет выделено на обустройство российских баз и границ республики. Около 4 млрд. рублей пойдет на развитие шоссейной дороги, ремонт железнодорожной инфраструктуры и на развитие морского сообщения внутри курортной зоны Сочи-Сухуми. Примечательно, что социально-гуманитарная проблематика и здесь представлена скромно - она сводится к выплатам пенсий лицам, имеющим российские паспорта (то есть гражданам РФ). На эту проблему предполагается сумма свыше 1 млрд. рублей.

В такие моменты особенно «приятно» вспоминать и о госпомощи отдельным «нуждающимся» категориям, например, миллиарды, отданные на сохранение собственности у некоторых олигархов. Или о поддержке банков, о которой лучше всего сказано в исследовании МВФ. «Подобная помощь лишь повысила отток капитала из России и увеличила давление на рубль: для преодоления негативных последствий помощи банкам ЦБ приходилось расставаться со своими резервами. К середине января 2009 года ЦБ терял по $50 млрд. в месяц, а общее сокращение резервов по сравнению с августом 2008 года достигло $200 млрд.», - говорится в исследовании.

Заметим, что с учетом инфляции, прогнозируемой в 2010 году на уровне 10%, реальные доходы работников российской бюджетной сферы снизятся ровно настолько, насколько вырастут потребительские цены.

В среду также выяснилось, что в 2010 году правительство не будет индексировать и без того невысокие пособия россиянам по безработице. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, подчеркнувший, что «такое решение принято окончательно».

«Я бы просил регионы учесть это в бюджетах», - цитирует РИА «Новости» слова Топилина, который отметил, что хотя региональным рынкам труда и в 2010 году будет оказываться поддержка, однако ее объем, как планируется, составит только 36,4 млрд. рублей. Для сравнения: в 2009 году из федерального бюджета на борьбу с безработицей будет выделено 43,7 млрд. рублей.

Реклама на веке
Финансиста обвинили в смерти банкира На рыбной бирже торг уместен