18+
  1. Финансиста обвинили в смерти банкира

Финансиста обвинили в смерти банкира

Финансиста обвинили в смерти банкира
Через 12 лет после загадочной смерти президента Росбизнесбанка Ивана Кивилиди суд вынес приговор одному из его коллег. Ивана Кивелиди убили изощренным способом. Следствие установило, что трубку служебного телефона в кабинете руководителя Росбизнесбанка кто-то обработал сильнодействующим ядом.

Среди причин смерти, в частности, называлась возможность отравления солями кадмия. 1 августа 1995 года его доставили в Центральную клиническую больницу.

На следующий день «скорая помощь» привезла из Росбизнесбанка секретаря-референта Ивана Кивилиди. У нее были те же симптомы. Женщина скончалась спустя сутки. Врачи еще продолжали бороться за жизнь Ивана Кивилиди, однако и он, так и не приходя в сознание, скончался на четвертый день.

В число подозреваемых попали несколько человек, в том числе и бывший заместитель председателя совета директоров Росбизнесбанка Владимир Хуцишвили. Его даже задерживали в том же 1995 году, однако, тогда же отпустили, не сумев доказать вины. И только спустя четыре года следствие вышло на человека, который признался в том, что он продал яд заподозренному в свое время Хуцишвили. Финансиста объявили в розыск, поскольку он, по версии следствия, покинул территорию России, уходя от правосудия. В 2006 году, когда Владимир Хуцишвили вернулся в Москву, его задержали сотрудники МУРа и ФСБ.

Прокуратура предъявила ему обвинение, настаивая на том, что Владимир Хуцишвили убил своего начальника и земляка, стремясь сохранить свою долю капитала в уставном капитале банка, а она могла сократиться после того, как президент банка Иван Кивилиди решил провести дополнительную эмиссию акций Росбизнесбанка.

Летом прошлого года финансиста арестовали, а в апреле 2007 года он предстал перед судом. Приговор Замоскворецкого суда столицы – девять лет колонии общего режима. Адвокаты Владимира Хуцишили намерены обжаловать приговор, настаивая на том, что их подзащитный не причастен к смерти Ивана Кивилиди. Кстати, по одной из версий, яд, который был заложен в трубку телефона руководителя Росбизнесбанка, мог относиться к сильнодействующим ядам нервно-паралитического действия, которые могут производиться в отдельных закрытых лабораториях. Обращение с этим ядом, его доставка и закладка требовала особых навыков.