18+
  1. На рыбной бирже торг уместен

На рыбной бирже торг уместен

На рыбной бирже торг уместен
Как стало сегодня известно, до Нового года в России заработает Национальная рыбная биржа, с помощью которой Госкомрыболовство надеется снизить цены на рыбу минимум на 20%. Выбор электронной площадки, на базе которой будут проводиться торги, ведомство проведет на этой неделе.

В связи с этим заместитель генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Сергей Чуфистов (это предприятие курирует проект создания рыбной биржи), заявил «Коммерсанту», что в настоящее время рассматривается вариант организации электронной торговой площадки на базе двух бирж.

Это Международная рыбная биржа, которая сегодня не работает и на которой в 90-х годах прошлого века проводились рыбные аукционы, а также Европейско-Азиатская биржа, известная тем, что в 2003-2007 годах с ее помощью проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов.

Заметим, что Госкомрыболовство планирует разместить филиалы Национальной рыбной биржи во всех прибрежных районах – Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.

В ведомстве надеются на то, что Национальная рыбная биржа позволит убрать с рыбного рынка посредников и таким образом снизить цены на различные виды морепродуктов в среднем на 20-40%. «На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%», - заявил изданию руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. Любопытно, что цена сельди на Дальнем Востоке сегодня не превышает 14 рублей за килограмм, в то время как в столичных супермаркетах, пройдя через руки трех-четырех посредников, получающих хорошие комиссионные, она стоит уже в среднем 80 рублей.

Произойти снижение цен на рыбу и морепродукты может только в том случае, если активность проявят рыбодобывающие компании, которые будут выступать на бирже продавцами. А в том, что от покупателей – переработчиков, представителей розничной торговли и крупных оптовиков, образно говоря, не будет отбоя – можно не сомневаться: несмотря на дороговизну, россияне не перестали покупать рыбу и морепродукты. Ну а без селедочки пряного посола в России не мыслим ни один праздничный стол.

Кстати, сейчас в РФ насчитывается около 5,7 тыс. рыбодобывающих компаний, которые ежегодно вылавливают 3,2 млн. тонн рыбы и морепродуктов на сумму более $5 млрд. И более 50% из них дали согласие на участие в торгах. В свою очередь аналитики утверждают, что цены на рыбу в России снизятся только в том случае, если через биржу будет продаваться не менее 50% от общего оборота рыбы в России.

А вот здесь как раз и могут возникнуть трудности, поскольку, пока не решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через биржу можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов – минтай, сельдь, форель, креветки и другие.

По словам Сергея Чуфистова, модель Национальной рыбной биржи разработана с учетом опыта Японской и Норвежской рыбных бирж.

Последние новости